Новости
В череде зимних праздников – Новый год, Рождество, Крещение – есть еще один, который очень весело и широко празднуется среди студентов и всех тех, кого нарекли именем Татьяна. 25 января – Татьянин день и День студента. В преддверии этого праздника сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея Куричева Е.В. и Селиверстова Т.И. подготовили и провели игровое познавательное мероприятие «Татьянин день встречаем!».
Рассказ об истории и традициях праздника, о Святой Татиане услышали студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ и учащиеся пятых классов средней школы №21.
Ведущие говорили о том, что Татьянин день имеет более древнее название - Бабий кут или Солныш. В этот день солнце посылает на землю особый свет, а Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари – квашня и квасники, горшки, чугуны и ухваты. Эти предметы домашнего быта из фондов Волгодонского эколого-исторического музея были представлены в зале, где проходило мероприятие, и вызвали огромный интерес у его участников.
На Татьянин день “большуха“ (старшая хозяйка в семье) пекла хлебный каравай, символизирующий солнце, в деревнях была традиция стирать в полдень на речке половики — домотканые дорожки, женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
Участники мероприятия узнали о том, что с XVIII века Святая Татиана считается покровительницей студентов. За это время у самой прогрессивной части населения земного шара появились свои особые традиции перед сдачей экзамена, о которых также рассказали ведущие.
И студенты, и школьники весело и задорно играли в народные игры; соревновались в ловкости, отправляясь на зимнюю рыбалку; в меткости, играя в снежки. Ребята демонстрировали актерское мастерство, читая стихотворение о громко плачущей Танечке с различными интонациями.
Мероприятие сопровождалось красочной презентацией и интересными видеосюжетами.
Для увеличения, кликните по фото.
Дивному празднику Рождества был посвящён весёлый познавательный праздник «Рождества волшебные мгновения», который подготовили и провели сотрудники музея для воспитанников детских садов и школьников младшего и среднего школьного возраста. Рассказ о красивом, волшебном празднике Рождества Христова, о его традициях, колядках, гаданиях, об истории возникновения этого праздника, проведение игр и конкурсов сделали это мероприятие динамичным и увлекательным.
Но как же без рождественских гаданий? С шутками и хохотом дети доставали добрые пожелания из кусочков символического пирога.
Ярким и красочным праздник стал благодаря участию воспитателей детских садов «Зоренька», «Чебурашка», «Жемчужинка», «Золотой ключик», «Уголек», «Катюша», воспитанники которых пришли на праздник в нарядных новогодних костюмах, а учителя школ № 5, 7, 9, 13, 16 наравне с детьми принимали участие в играх, хороводах и шуточных гаданиях.
В зале на протяжении всего праздника звучали красивые русские народные песни и веселый детский смех.


Для увеличения, кликните по фото.
Замечательные фотографии известного «Донского альбома» И.В.Болдырева о казаках Первого Донского Округа Области Войска Донского, сделанные в 1870-е гг., позволяют посетителю перенестись в прошлое и прогуляться по улицам донских станиц и хуторов. На фотоснимках отражена жизнь донского казачества – пёстрая, красочная, изменчивая, знакомая фотографу с детства. Шумит богатый базар Цимлянской станицы, в хуторе Гнутовом собираются казаки на сход, местные казачки водят праздничный хоровод, в будни - стригут овец и провожают сыновей на службу. Перед нами встает галерея представителей донского казачества – атаманов, рядовых казаков, чернооких красавиц-казачек, детей.
Выставка сопровождается предметами быта донского казачества из фондов Волгодонского эколого-исторического музея. На выставке - одежда донских казаков (бурка, папаха, чекмень, женский костюм «парочка»), денежные знаки, казначейские и кредитные билеты, монеты. Восхищение вызывают декоративные тарелки, старинные открытки, шитьё, вышивка, стеклянная, фарфоровая, металлическая посуда, старинные фотоаппараты известных российских, европейских и американских фирм XIX – начала XX вв. Многочисленные предметы быта дают представление о жизни донских казаков в прошлом.
Всматривайтесь! Думайте! Фотографируйте!
Музей работает с 9.00 до 18.00 часов без перерыва и выходных по адресу:
ул. Ленина, 53
Контактные телефоны для дополнительной информации и приема заявок:
22-45-82 (научно-исторический отдел), 22-22-41 (касса, Ленина, 53).
Одним из направлений научно-просветительской деятельности музея является проведение выездных мероприятий и временных выставок в образовательных и дошкольных учреждениях города Волгодонска.
Тематика мероприятий - самая разнообразная. В 2019 году большой блок мероприятий для школьников был связан с военно-патриотическим воспитанием: «Склоняя голову пред подвигом солдата», «Они защищали тебя, Ленинград», «Символ мужества - Сталинград», «Афганистан к нам тянется сквозь годы», «Они помогли победить» и другие.
Ко Дню Народного единства и Дню России в школах проведены познавательные интерактивные программы с презентациями «Если дружба велика, будет родина крепка», «Чем прекрасен край донской», «Мой край донской – частица всей России», «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь», «Когда мы едины – мы непобедимы».
Об истории родного города ребята узнали на мероприятиях «Я в этом городе живу, я этот город знаю» и «Путешествие по родному городу».
Расширили экологический кругозор дошкольников и школьников мероприятия: «Путешествие в эко-царство – природное государство», «Вы слыхали о воде? Говорят она везде!», «Самые, самые…», «Путешествие в страну здоровья», «О чём плачет Земля».
Для увеличения, кликните по фото.
Востребованы были в школах города две передвижные выставки: «Охраняемые территории донского края», «Вода: экология и технологии».
Для увеличения, кликните по фото.
Высокий уровень интереса воспитанники детских садов проявили к этнографическим праздникам: «Наступили Святки, пришли Колядки», «В гости к народной игрушке», «Боярыня Масленица», «На Дону, гуляем, Покров встречаем», «Как бывало в станину», «Мир сказок, чудес и волшебства», «Где казак, там и слава».
Для увеличения, кликните по фото.
Волгодонский эколого-исторический музей благодарит за сотрудничество директоров школ их заместителей, заведующих дошкольными образовательными учреждениями и старших воспитателей, классных руководителей, учителей - предметников. Лучшие из них по нашей традиции будут отмечены в рамках Международного Дня музеев в мае 2020 года. Коллектив музея выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество продолжится в новом 2020 году.
Поздравляем с Наступающим Новым Годом!
Здоровья, счастья, успехов!
