location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

19.04.2019 Открытие выставки «От Святого Георгия до георгиевской ленточки»
   6.jpg +DSCN8623_1.jpg 2.jpg От Святого Георгия до георгиевской ленточки 1200х1600 5а.png

19 апреля 2019 года состоялась презентация новой выставки из фондов музея «От Святого Георгия до георгиевской ленточки». Эта выставкаотдает дань памяти Святому Великомученику Георгию и выдающимся героям Отечества, в арсенале которых есть награды, связанные с образом Георгия Победоносца.

4.jpg 3.jpg +DSCN8625_1.jpg 

Почётной гостьей музея в этот день стала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Вениаминовна Гайдукова, на груди которой среди многочисленных наград – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Колодка этой медали украшена георгиевской лентой, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести.

Присутствующие приветствовали Екатерину Тимофеевну Хижнякову, воспитавшую сына - Вячеслава Фадеевича Хижнякова, который был главой администрации города Волгодонска (1991-1996 гг.), полномочным представителем Президента Российской Федерации в Совете Федерации (1999—2004 гг.). Первый атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» (1997—2000 гг.) имеет Войсковой знак «В память 300-летнего юбилея Донского казачьего войска. 1570-1870». с георгиевской лентой и изображением Святого Георгия Победоносца.

Своей выставкой мы не случайно хотим напомнить о роли образа Святого Великомученника Георгия в российской истории и культуре.

Приближается самый главный праздник в российском календаре – День Победы. Уже сейчас можно увидеть тысячи георгиевских ленточек – символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

6 мая в России установлен день памяти великомученика Георгия Победоносца.

В 2019 году отмечается 250 лет со дня учреждения одной из самых прославленных в истории России наград – Ордена Святого Георгия, который стал символом мужества, смелости и самоотверженности.

Святой Георгий известен каждому жителю нашей страны и за рубежом. Его изображения мы видим на гербе Российской Федерации, города Москвы, мы смотрим, как в Георгиевском зале Кремля президент Российской Федерации вручает государственные награды выдающимся людям страны. Почти в каждом православном храме можно увидеть изображение святого Георгия. В фондовом собрании нашего музея достойное место занимают Икона "Святой Георгий Победоносец с избранными святыми" и Икона "Чудо Георгия о змие" ХIХ века.

Эта выставка необычна тем, что в ней объединены вопросы истории, иконографии и геральдики, связанные с образом св. Георгия. Здесь собраны интересные сведения о символике образа св. Георгия, представленные в подлинных экспонатах нашего музея и иллюстрациях.

Большой блок выставки занимает история учреждения Екатериной II и награждения Орденом Святого Георгия

+DSCN8578_1.jpg +DSCN8602_1.jpg +DSCN8628_1.jpg.

Вы познакомитесь с биографиями людей, рисковавших своими жизнями, совершавшими невероятные подвиги и имеющими георгиевские награды: ордена, кресты, медали, оружие. Среди кавалеров ордена — настоящие легенды: Суворов, Кутузов, Потемкин, Барклай-де-Толли, донские казаки – атаман Матвей Платов, Яков Бакланов, Козьма Крючков, Константин Недорубов и тысячи донцов, снискавшие славу на полях сражений.

История ордена Святого Георгия является ярким примером преемственности поколений. Преемником этой награды стал Орден Славы, учреждённый в 1943 г., который в цветовой гамме и своем статуте, по сути, воспроизводил Георгиевскую награду.

В наше время, в 2000 году, по Указу Президента Российской Федерации орден св. Георгия был восстановлен. В 2008 году были вручены первые награды.

По масштабам наша экспозиция, может быть, и невелика, но каждый её экспонат – реликвия своего времени, способная рассказать многое об истории доблестного воинства России.

Мы, создатели этой выставки, хотим донести до нашего поколения, особенно до молодых людей и детей, значимость образа Георгия Победоносца в истории и культуре России. И если вы берёте в руки георгиевскую ленточку, то должны понимать, что в ней - героизм и отвага великого народа, скорбь и боль утраты, вера в победу и наша неугасимая память о страшной войне.

На мероприятии прозвучали песни военных лет в исполнении солистов студии Александра Лаврентьева - Сивяковой Тани и Бондаревой Меланьи.

7.jpg  5.jpg +DSCN8630_1.jpg9.jpg

12.04.2019 12 апреля 2019 года сотрудники эколого-исторического музея провели тематическое мероприятие «Знаете, каким он парнем был!», посвященное Дню космонавтики.

10 (2).jpg 7.jpg 6 (2).jpg 11.jpg

Оно прошло в форме интеллектуально - познавательной игры, в которой участвовали школьники общеобразовательных учреждений города МБОУ СШ № 1, СШ №22, "Лицея "Политэк".

В ходе игры команды экипажей «Восток», «Восход-2» и «Союз» отвечали на вопросы ведущих, «строили» космические корабли, расшифровывали секретные радиограммы. Участники мероприятия узнали много нового о Юрии Алексеевиче Гагарине – первом космонавте планеты и Алексее Архиповиче Леонове – первом в мире человеке, вышедшем в открытый космос. 9 марта 2019г. Ю. Гагарину могло бы исполниться 85лет, Алексей Леонов отпразднует свой 85 – й день рождения 30 мая этого года.

Конкурсы сопровождались демонстрацией видеосюжетов о детстве Ю. Гагарина, старте космического корабля «Восток», выходе в открытый космос А.А. Леонова и музыкальными композициями об освоении космического пространства.

Мероприятие завершилось торжественным вручением экипажам красочных дипломов об участии в интеллектуально - познавательной игре.

7 (2).jpg 6.jpg 8 (2).jpg

18.jpg 12 (2).jpg 22.jpg

05.04.2019 Открытие выставки фантастических роботов-трансформеров «Восстание машин».

10.jpg 6.jpg 9.jpg 11.jpg

5 апреля воспитанников Волгодонской школы-интерната № 14 пригласили не просто на выставку в музей. Это было настоящее шоу фантастических роботов – трансформеров «Восстание машин».

В экспозиции представлено 17 роботов, выполненных из металла высотой около двух метров московскими робототехниками и дизайнерами.

Ребята, как будто, перенеслись в параллельный, совершенно другой мир, где их ждала встреча с уже известными героями фантастических фильмов и компьютерных игр: Ортимус Прайм, Бамблби, Робот-оборотень, Пластероид и множество других трансформеров. У входа их встречал любимый многими герой Арнольда Шварценеггера – Терминатор.

Узнаваемые и любимые детьми персонажи выполнены с поражающей взгляд детализацией и умением. Восторгов ребятам добавляли световые и звуковые эффекты, которые создавали ощущение реальной битвы роботов.

Все фигуры двигаются, светятся и разговаривают!

12.jpg 14.jpg 7.jpg 16.jpg

04.04.2019 Выставка «Диво под микроскопом».
 

3.jpg 7.jpg 18.jpg Диво 1,2х1,6  Штендер Волгодонск в кривых для соцсетей.jpg

«Подкованная блоха», «Верблюды в игольном ушке», «Ландыши из пылинок» - это не метафоры, а вполне реальные экспонаты выставки «Диво под микроскопом», открывшейся в музее 3 апреля.

На открытие были приглашены воспитанники школы-интерната «Восхождение». Ведущая объяснила ребятам, что на этой выставке они познакомятся с очень редким видом искусства – микроминиатюрой. Это создание дивных произведений, величина которых измеряется не в миллиметрах, а в микронах. Разглядеть эти творения невозможно разглядеть без микроскопа.

10.jpg 13.jpg 19.jpg 15.jpg

На планете такие удивительные вещи могут создавать всего несколько человек. один из них Владимир Михайлович Анискин. Он занимается этим искусством более двух десятков лет. Микроминиатюра для него – хобби. Владимир Анискин – кандидат технических наук, работает в новосибирском Институте теоретической и прикладной механики.

На выставке находятся 32 произведения. В их числе – как классика жанра - «Подкованная блоха», так и оригинальные изделия – «Роза в волосе», «Орден Ушакова», икона Николая Чудотворца и др. На одной из работ помещено целое литературное произведение – басня Ивана Крылова «Лисица и виноград».

Владимир Анискин рассказал ребятам, что одна из самых сложных выставочных работ - это русский алфавит на торце волоса: «Трудность в том, что чем больше ты наносишь букв, тем выше внутреннее напряжение. Одно неверное движение – и все будет испорчено». Такую особо ювелирную работу, по признанию мастера, он делает «между ударами сердца».

Дети были впечатлены работами мастера и после открытия долго с ним общались.

Выставка «Диво под микроскопом» работает по адресу ул. Ленина, 52, с 4 апреля по 9 июня.

Цена билета: взрослый – 200р., детский – 150р.

22.jpg 2.jpg 16.jpg 21.jpg

01.04.2019 Новая выставка из фондов ВЭИМ «Донская народная архитектура»

14.jpg 15.jpg 7.jpg 17.jpg

29 марта 2019 г. в основном здании музея по ул. Ленина, 52 в рамках Года народного творчества, объявленного в Ростовской области в 2019 году открылась новая выставка из фондов ВЭИМ «Донская народная архитектура».

Цель данной выставки – познакомить с особенностями донской архитектуры: типами планировки станиц и хуторов, видами усадеб и куреней донских казаков, декорированием донских жилищ, деревянным и каменным храмовым зодчеством.

Графика Александра Лазарева, живопись Петра Куркина, Анатолия Ковалева дают возможность ощутить прелесть и красоту донских станиц, казачьих куреней, православных храмов. Выставку прекрасно дополняют семикаракорский фаянс, макеты храмов, куреней, мельниц.

4.jpg 19.jpg Донская народная архитектура 1200х1600 2 для соцсетей.jpg

11.jpg10.jpg 16.jpg

На открытие выставки были приглашены студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ с преподавателем Зеленковой С.Б. Ребята с удовольствием слушали стихи о доской природе в исполнении члена литературно-творческого объединения «Лира» Геннадия Осипова, искренне аплодировали Владимиру Борисовичу Бардакову – атаману городского казачьего общества, рассказавшему о большом значении для казаков православной веры и уважении к своей истории, а также подпевали ансамблю казачьей народной песни «Истоки» (руководитель Столяров В.В.).


Новости 396 - 400 из 680
Начало | Пред. | 78 79 80 81 82 | След. | Конец Все