Новости
На мероприятиях уже побывали учащиеся гимназии № 1 «Юнона», гимназии «Шанс», МОУ СОШ № 15,, 22, лицеев № 24,16 города Волгодонска.
Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце?
Перед ребятами предстает история легендарных битв с кадрами кинохроники, фотографиями, стихами, песнями военных лет, от которых «мурашки по спине».
Через подвиг реальных людей – защитников города, воспоминания участников тех страшных дней, через образ города-героя, города-бойца, города-труженика сотрудники музея стараются донести до слушателей картину великой Сталинградской битвы.
О 900-стах днях блокады Ленинграда написано немало литературы, снято документальных и художественных фильмов, но истинными летописцами тех страшных дней являются дневники и воспоминания жителей города, переживших блокаду.
Голоса живых свидетелей тех страшных лет звучали из прошлого для детей на фоне военной кинохроники и фотографий. И дети переживали вместе с жителями блокадного города события 1941-1944гг.
Мы хотим, чтобы вы услышали их живые голоса.
Мы хотим, чтобы вы почувствовали дыхание той войны.
Мы хотим, чтобы вы гордились своим народом.
Мы хотим, чтобы подобное никогда не повторилось!
Он вошёл в историю мировой культуры как один из самых известных драматургов мира и мастер малой прозы, мудрость, знание жизни и человеческой психологии которого делают его автором на все времена.
В чем гениальность Чехова? Что сделало его таким современным в шумном ХХ веке, что режиссеры наперебой обращаются к его пьесам, а критики ломают голову над загадкой Чехова? И где начинается восхождение Чехова от маленького фельетониста к вершинам мировой литературы?
В рамках года литературы в России сотрудники музея подготовили литературно-краеведческое мероприятие «Прекрасный мир удивительного человека», приуроченное к 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.
Мероприятие проводилось и в музее, и в МОУ СОШ № 22.
Детям рассказали об интересных фактах из жизни писателя. Вспомнили наиболее яркие произведения его творчества. Просмотрели фрагмент фильма «Хамелеон», снятый по его рассказу.
Антон Павлович Чехов оставил огромное количество мудрых фраз, цитат и афоризмов, которые весьма актуальны и точны и в нашей жизни – они звучат как добрые пожелания от хорошего друга.
Пожалуй, самые узнаваемые и бесконечно верные слова, сказанные А.П.Чеховым, которые можно сделать эпиграфом его жизни и творчества:
«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Мы уверены, что мероприятие способствует росту интереса к наследию русского классика, позволяет приобщить к творческому чтению, нахождению и открытию для себя новых граней таланта Чехова.
Сегодня в Волгодонске проживают 3 участника освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, 9 жителей блокадного Ленинграда и 12 участников Сталинградской битвы.
Ветеранов Великой Отечественной войны приветствовали мэр города Волгодонска Виктор Александрович Фирсов, председатель Волгодонской городской думы Петр Петрович Горчанюк, начальник отдела военного комиссариата по г. Волгодонску Сергей Олегович Поляков.
Личными воспоминаниями поделились жительница блокадного Ленинграда Раиса Лаврентьева Выходцева и участник Сталинградской битвы Клим Николаевич Неополькин.
На торжестве присутствовали также заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Викторовна Полищук, начальник отдела культуры Администрации города Волгодонска Надежда Геннадьевна Бондаренко, представители Департамента труда и социального развития Администрации города Волгодонска, Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда вручены памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и всем ветеранам - цветы и подарки.
Кадры кинохроники, проникновенные стихи Ольги Бергольц, песни военных лет в исполнении учащихся
гимназии № 1 «Юнона» не оставили равнодушными никого.
Учащиеся 5 – 11 классов Верхнесеребряковской школы № 12 познакомились с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Грибоедова, смогли оценить место писателя в литературе, значение его дипломатической и творческой деятельности для России.
С интересом слушали ребята о пребывании Грибоедова на Дону, о его любви к Нине Чавчавадзе, смотрели фрагменты бессмертной трагедии «Горе от ума».
Начало сотрудничества Волгодонского эколого-исторического музея и Верхнесеребряковского культурно-досугового центра показало востребованность музейных литературно-краеведческих мероприятий для учащейся молодежи.
Год литературы в Российской Федерации в Волгодонском эколого-историческом музее открылся литературно-краеведческим вечером «Донские дороги А.С. Грибоедова», посвящённым 220-летию со дня рождения великого русского поэта.
Первыми это юбилейное мероприятие посетили учащиеся 7, 9, 11 классов МОУ гимназии «Шанс». Ребята узнали об Александре Сергеевиче Грибоедове не только как о великом драматурге, блестящем публицисте, но и как о композиторе, выдающемся дипломате, проявившим на этом поприще незаурядные способности и трагически погибшим на месте своей службы в самом расцвете жизненных и творческих сил.
Интересный рассказ о посещении Грибоедовым Донского края, видеофрагменты бессмертной пьесы «Горя от ума» и видеоклип «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» о любви великого поэта и Нины Чавчавадзе , звучание знаменитых грибоедовских вальсов помогли школьникам внимательно проследить судьбу «самого образованнейшего человека своего времени», глубже понять его личность и запомнить это имя, значимое не только для нашей культуры, но и для истории России.
Сотрудники музея в течение всего года ждут учащихся всех образовательных учреждений города Волгодонска и сельских районов региона на юбилейные литературные встречи, посвящённые творчеству великих писателей А.С. Грибоедова, А. П.Чехова, М.А. Шолохова, известного советского писателя Б.В. Изюмского, судьбы которых непосредственно связаны с Донским краем.
