Новости
Для увеличения,кликните по фото.
Она явилась продолжением состоявшихся дважды в этом году акций «Ночь в музее» - в Международный день музеев (17 мая) и День города Волгодонска (26 июля).
Специально разработанная программа мероприятий была интересна взрослым и детям. В фойе музея посетителей встречала классическая музыка. Сотрудники музея гостеприимно встречали посетителей, представляли программу мероприятий.
Одновременно работали 7 тематических площадок.
Представителей разных возрастов объединило театрализованное этнографическое мероприятие «Кузьминки – по осени поминки», посвященное празднованию дня памяти святых Космы и Дамиана.
На Дону этот осенний праздник всегда широко отмечался народными гуляниями, «посиделками». В конференц-зале музея был воссоздан интерьер казачьей горницы. Участники мероприятия окунулись в атмосферу донских народных гуляний, аплодисментами встретили театрализованную сценку «На кузьминкины посиделки». Юноши и девушки с удовольствием водили хороводы («Кузьма», «Селезень и уточка»), демонстрировали свою ловкость и находчивость в играх, с энтузиазмом отгадывали загадки про осень, слушали веселые частушки, познали, что такое «скоморошки» или «докучливые сказки». Девушки показали свое мастерство в игре «Собери бусы». Всем по душе пришелся и горячий душистый чай с донскими травами.
Большой интерес вызвали экскурсии по экспозициям «Православная икона на Дону» и «Храмы Дона». Представленная коллекция иконописи - одна из лучших среди государственных музеев Ростовской области.
Посетителей с детьми сотрудники музея встречали на мастер-классах:
- в интерактивной зоне «Тайные знаки» ребятам рассказали о донской пропильной резьбе, украшавшей донские курени, научили создавать узоры-обереги для оконных наличников и фасадов;
- в экспозиционном зале «Природа Донского края» аудиоинсталляция «Звуки живой природы» помогала в создании фигурок птиц и животных в технике «оригами». Зеленая лягушка, рыжая лисичка, слон и многие другие звери обрели в этот вечер новых хозяев
.
Интерактивная игра для детей «Занимательная палеонтология» привлекла и взрослых посетителей. После интересного рассказа экскурсовода о древних обитателях донской земли, огромное удовольствие детям доставило составление из пазлов и воспроизведение на бумаге образов доисторических животных.
Как всегда, многие посетители стали участниками художественной фотосессии «Фотопортрет в старинной раме». Дамы с аксессуарами, в оригинальных шляпках, мужчины - в цилиндре, специально изготовленных художником музея.
Перед уходом желающие оставляли свои впечатления-рисунки на огромном листе бумаги - совместно созданной картине «Планета Музей». Особенно старались дети. Они изобразили доисторических и современных животных, археологические находки.
В мероприятиях акции «Ночь искусств» приняли участие свыше 300 человек из Волгодонска, Волгограда, Ростова-на-Дону. Многие приходили семьями. В их восторженных отзывах - искренние слова благодарности сотрудникам музея за неоценимый труд, «за духовное вложение в умы посетителей».
«Огромное спасибо, что вы у нас есть. Я была и буду под большим впечатлением!»
Для увеличения,кликните по фото.
В рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова в музее проведены литературные вечера «Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова» для учащихся гимназии №1 «Юнона», Центра образования, лицея №72. Кавказ - одна из главных тем творчества поэта. Кавказские впечатления воплотились в живописном и графическом наследии Лермонтова.
Сотрудники музея уделили внимание особому факту в биографии поэта: отправляясь в ссылку на Кавказ, М.Ю. Лермонтов побывал в Новочеркасске, в Войсковом соборе, гостил у наказного атамана Войска Донского М.Г. Хомутова, от которого получил рекомендательное письмо. Образ донской степи не раз воспет в стихах поэта.
Вечер сопровождался показом слайд-шоу, видеоклипов: «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу», «Казачья колыбельная песня». Ребята имели возможность познакомиться с выставкой, посвященной лермонтовской эпохе XIX века.
Подобные мероприятия проводятся с целью приобщения молодежи к литературному и художественному наследию великого русского поэта и воспитания чувства гордости за великих людей России.
Для увеличения,кликните по фото.
22 октября 2014 года в помещении музея по адресу: ул. Ленина, 53 начинает работу персональная фотовыставка велопутешественника, художника-реставратора Волгодонского эколого-исторического музея
Юрия Миронова «Мир в объективе».
Как бесконечен мир и как много в нём интересного! Своё первое путешествие Юрий совершил в 2007 году, побывав в Индии, Таиланде и Бирме. За 7 лет к этому списку прибавились Лаос, Китай, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Эфиопия.
Два континента, тысячи километров дорог и бездорожья на велосипеде, сотни фотографий, масса незабываемых впечатлений – вот итог путешествий Юрия Миронова. В его фотоколлекции великолепные пейзажи, колоритные выразительные портреты, величественные буддийские храмы и улочки африканских деревень.
На выставке представлено около ста фотографий, каждая из которых открывает нам неизвестный и удивительный мир, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Экспозиция будет интересна посетителям всех возрастов, неравнодушных к путешествиям и фотографии.
Ждем вас ежедневно с 10 до 19 часов. Дополнительная информация по
телефонам: 22-22-41, 22-67-12.
Деракх Санде с интересом познакомился с историей Донского казачества. Для проведения экскурсии не понадобилось даже помощи переводчиков, иранский гость прекрасно понимал по-русски. Заведующая научно-этнографическим отделом Е. Н. Емцева в ходе экскурсии отметила переплетение двух культур, двух историй.
Донские казаки сыграли определённую роль в истории Персии 19 века. Неподдельное восхищение казачья джигитовка вызвала у персидского шаха Наср-Эддин Шах Каджара, увидевшего ее на царском смотру при посещении Петербурга. Впечатление оказалось столь сильным, что в разговоре с императором Александром II шах попросил оказать содействие в создании в Персии казачьих частей. Согласно приказу шаха 1 июля 1879 г. в Персии была сформирована Персидская казачья Его Величества шаха бригада, командиром которой был назначен русский офицер, полковник Домантович.
У иранского гостя остались приятные впечатления об экспозиции музея. Покидая его, он выразил слова благодарности сотрудникам музея за бережное сохранение истории.
Для увеличения,кликните по фото.
Волгодонский эколого-исторический музей и Волгодонский инженерно-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ заключили договор сотрудничества на посещение студентами тематических мероприятий с выставками из фондов музея: «Взорванный рассвет» (к 15-й годовщине совершения теракта в городе Волгодонске), «Великая забытая война» (к 100-летию со дня начала Первой мировой войны), «Духовный символ русского народа» (к 700-летию Сергия Радонежскогого).
Первыми на тематическом мероприятии «Взорванный рассвет» побывали первокурсники. Ребята уходили потрясёнными. Ведь Волгодонск - город молодой, он был возведен после Великой Отечественной войны, и никто не думал, что в одном из современных микрорайонов нашего города война снова заставит о себе вспомнить, когда 16 сентября 1999 года чудовищный силы взрыв пронзил утреннюю тишину еще спящего города,унесшийжизни19человек.
Никого не оставили равнодушными кадры хроники событий того страшного сентябрьского утра, приведённые цифры и факты, а также фотографии, документы, экипировка пожарных и спасателей, представленные на выставке.
