location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

06.11.2018 «Люблю тебя, моя Россия!»

16.jpg 3.jpg 18.jpg

17.jpg 8.jpg 10.jpg 24.jpg

К Дню народного единства сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея подготовили и поводят познавательное мероприятие с конкурсной программой «Люблю тебя, моя Россия!»

Особенно интересно это мероприятие прошло для воспитанников детских садов «Зоренька», «Калинка», «Ласточка», «Весна» и других. Сценарий был разработан в виде путешествия по нашей огромной стране. В игровой форме детвора знакомилась с символами России, её достопримечательностями, памятниками, узнали, кто такие Минин и Пожарский, как они подняли русский народ на освобождение страны от поляков. Ребята познакомились с фольклором и традициями разных народов, живущих на территории нашей страны. А потом взахлёб рассказывали «иностранной гостье миссис Смит» о нашей замечательной России.

Ребята вместе со взрослыми пришли к выводу, что в дружбе и единстве - наша сила. Мы вместе - дружная страна!

04.11.2018 «Ночь искусств» в музее

+DSC_1842.jpg +DSC_1869.jpg +DSC_2201.jpg

+DSC_1871.jpg +DSC_2208.jpg +DSC_1859.jpg

«Ночь искусств» — ежегодная культурно-образовательная акция, к которой по традиции присоединился Волгодонский эколого-исторический музей. В этом году акция прошла под девизом «Искусство объединяет». 

В программе акции «Ночь искусств» были представлены самые разные виды искусства: кино, театр, музыка, живопись и декоративно-прикладное искусство.

Началась культурная программа акции «Ночь искусств» с концерта. В эту ночь перед гостями музея выступили лауреаты Всероссийских конкурсов: вокальная студия «До-ми-соль» ДК «Октябрь» (руководитель А.В.Димитрова) и воспитанники ДМШ №2 им.С.В.Рахманинова.

В исполнении вокальной студии прозвучали лирические песни о Руси, России, Донской земле, лете.

Учащиеся музыкальной школы (под руководством Н.А.Анненко, А.Ю.Азарова) порадовали зрителей исполнением произведений на музыкальных инструментах (гитара, баян).

Завершился концерт весёлым, задорным выступлением фольклорного ансамбля ДМШ «Соловушка» (руководитель Л.В.Азарова, концертмейстер В.В.Пяткин).

+DSC_1961.jpg +DSC_1981.jpg +DSC_2048.jpg +DSC_2053.jpg

Программу акции продолжил вечер - портрет, посвящённый кинематографисту и краеведу, нашему современнику, земляку Георгию Анатольевичу Сорокину.Георгий Анатольевич уже достиг определённых высот в своём творчестве, он – лауреат Губернаторского конкурса журналистских работ в номинации «Лучший телеоператор» за 2015 год, победитель международных, российских, областных и региональных конкурсов в номинациях: «Лучший неигровой фильм», «Лучший социальный фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссерская работа».

В кинематографическом багаже Георгия Сорокина более 15 работ, высокую оценку которым дал Председатель Ростовского отделения Союза кинематографистов России Юрий Щербаков.

У Георгия Анатольевича большой коллектив единомышленников, которые помогают ему в воплощении его идей. Многие фильмы Георгий Анатольевич создает в соавторстве с Александром Петровичем Гуменюком, который на вечере охарактеризовал Георгия Сорокина, как талантливого неравнодушного человека.

В «Ночь искусств» на суд зрителей был представлен новый фильм Георгия Сорокина «Последний поход дружины». Он рассказывает о событии, о котором мало кто знает – трагической гибели Цимлянской красной дружины, которая была создана в 1917 году для охраны революционного порядка, и была зарублена казаками 2 апреля 1918 года в Дубовском районе. В фильме показаны две версии событий – «белая» и «красная», использованы архивные материалы, комментарии к событиям дал профессор, доктор исторических наук А.В.Венков.

В рамках проведения «Ночи искусств» творческая лаборатория «Арт-гротеск» (ДК им. Курчатова) представила фрагмент театральной постановки, созданной по мотивам пьесы Олега Багаева «Яичница для Дантеса». Режиссер Александр Новиков. Зрители встречали артистов громкими аплодисментами и криками «Браво!»

+DSC_2016.jpg +DSC_1896.jpg +DSC_2222.jpg

+DSC_1885.jpg +DSC_2022.jpg +DSC_2009.jpg +DSC_2069.jpg

Для жителей и гостей города были проведены увлекательные тематические экскурсии. Старший научный сотрудник Т.И.Селиверстова рассказала об особенностях народных икон, написанных не профессиональными мастерами-иконописцами, а художниками-самоучками, выходцами из сельского духовенства и крестьянства, в расчёте на такого же неискушенного сельского заказчика.

На выставке «Комсомол – моя судьба» впервые были представлены уникальные документы, извлеченные из капсулы, которая хранилась 50 лет в нише стены здания Детской театральной школы. Ее заложили комсомольцы в год 50-летия ВЛКСМ. Ценные документы были переданы для хранения в музее после торжественной церемонии вскрытия капсулы времени. Посетители выставки «Комсомол – моя судьба!» увидели карту города того времени, текст песни о Волгодонске и письмо, обращенное к будущим поколениям волгодонцев. Фотографии города, извлеченные из капсулы, помогли участникам экскурсии представить, каким он был 50 лет назад.

На базе экспозиции «Декоративно-прикладное искусство» состоялась встреча с интересным экспонатом - скрипкой Циммермана XIX в.

Для всех желающих работали интерактивные площадки с мастер-классами: «Открытка всей семьёй» (техника акварели с помощью трафарета и рисунка «подушечками» пальцев руки), «Плетение из газетных трубочек», «Меловые барельефы» и «Волшебные рисунки нитками».

Организаторам акции «Ночь искусств» в музее удалось соединить в одном месте и в одно время разные виды искусства, разные эпохи, людей, увлекающихся современным искусством и сохраняющих исконно русское народное творчество!

+DSC_2093.jpg +DSC_2175.jpg +DSC_2197.jpg

+DSC_2076.jpg +DSC_1862.jpg +DSC_2210.jpg

24.10.2018 «Капсула времени» передана в музей
 

1.jpg 3.jpg 6.jpg

24 октября 2018 года вскрыта капсула с посланием комсомольцев Волгодонска 1968 года нынешней молодежи – поколению второго тысячелетия. Она пролежала замурованной в стену Дворца культуры «Юность» (теперь Детская театральная школа) ровно 50 лет – с 24 октября 1968 года.

На торжественном мероприятии присутствовали и те, кто полвека назад, в канун 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи писал письмо молодежи XXI века и закладывал эту капсулу времени. Именно им - депутату Волгодонской городской Думы, главному врачу МУЗ «Городская поликлиника №3» Виктору Дорохову и директору предприятия «Ванта» Владимиру Попруге поручено извлечь капсулу из ее хранилища.

19.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

Под аплодисменты и барабанную дробь дождя металлический цилиндр извлекается из ниши в кирпичной стене. В капсуле – паспорт и карта города (тогда ему было всего 18 лет), фотографии самых активных юных ленинцев – октябрят, пионеров и комсомольцев Волгодонска, запись песни о Волгодонске и самое главное - письмо грядущему поколению. В нем комсомольцы 1968 года рассказывают, как они строят прекрасное советское будущее, мечтают о победе коммунизма и завещают свой молодой и прекрасный город будущим поколениям волгодонцев.

На импровизированную сцену вышли те, чьи фотографии нашли в послании - Людмила Борисовна Варфоломеева (в девичестве Никитенко), Наталья Викторовна Борта (в девичестве Подройкина) и Виктор Владимирович Яркин.

7.jpg 4.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

Финальным аккордом праздника стала закладка капсулы с новым посланием от молодежи Волгодонска 2018 года – поколению молодых 2068 года.

В церемонии вскрытия капсулы приняла участие директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Владимировна Павлинок.

Послание комсомольцев Волгодонска 1968 года нынешней молодежи и остальное содержимое капсулы передано в музей. Необычные экспонаты нашли своё достойное место на выставке «Комсомол – моя судьба».

19.10.2018 «День в музее для российских кадет»

1.jpg 24.jpg 13.jpg

6.jpg 19.jpg  22.jpg

18 октября 2018 года Волгодонский эколого - исторический музей присоединился к Всероссийской ежегодной акции «День в музее для российских кадет», которая проводится по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Цель акции: формирование у кадетов уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести.

В этот день музей посетили кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса. Им была предложена обзорная экскурсия по экспозициям и выставкам музея. Особый интерес, конечно, вызвали у ребят экспозиции, связанные с историей донского казачества: «Казаки: традиции, обычаи, культура», «Станица Цимлянская: известная и неизвестная», «Православная икона на Дону», «Храмы Дона». Хочется отметить, что кадеты уже много знают о донских казаках, они активно отвечали на вопросы, поставленные экскурсоводом и участвовали в дискуссиях.

Как будущие защитники Отечества, орловские кадеты с интересом рассматривали оружие, награды, фотографии и документы времен Великой Отечественной войны, слушали трогательные рассказы о подвигах наших ветеранов – Вяльцеве Г.В., Титовой С.М. и других. Понравилась выставка о строительстве Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, много нового и интересного узнали о скифах, сарматах, хазарах, половцах, проживающих в древности на территории Дикого поля.

18.10.2018 17 октября учащиеся МБОУ СШ №12 посетили тематическое мероприятие «Нести добро: волонтёрам посвящается», которое проведено в рамках года волонтера и добровольца.

8.jpg 11.jpg 15.jpg 1.jpg

Обычно принято считать, что любой труд должен вознаграждаться. Но платой за работу не всегда являются деньги или осязаемые ценности. В современном мире существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, совершенно добровольно. Таких добровольцев называют волонтерами.

О тех, кто дарит жизнь людям, растениям и животным, согревает своим теплом окружающих, шёл разговор с восьмиклассниками МБОУ СШ №12 на тематическом мероприятии «Нести добро: волонтёрам посвящается».

Чтобы понять, кто такие волонтёры, и чем они занимаются, школьникам было предложено вспомнить историю волонтёрства в европейских странах и в России.

Ребята узнали о направлениях волонтёрства - социальном, спортивном, событийном, корпоротивном, культурном и др. Видеосюжеты, яркие примеры работы медиа-волонтёров, волонтёров – профессионалов, эко-волонтёров, арт-волонтёров нашего города не оставили зрителей равнодушными.


Новости 411 - 415 из 669
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец Все