location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

28.01.2021 Ко Дню снятия блокады Ленинграда
Заставка Онлайн-проект «Награды Великой Победы»..jpg

Онлайн-проект «Награды Великой Победы».

Медаль «За оборону Ленинграда»

    27 января 1944 года - День снятия блокады Ленинграда. Навеки останется в памяти нашего народа одна из самых трагических и одновременно героических страниц истории Великой Отечественной войны -оборона Ленинграда в 1941 -1944 годах. Отрезанный от всей остальной страны город в течение 900 дней блокады стойко выдерживал натиск наступавших фашистских войск. Велик вклад в разгром фашистов под Ленинградом и мирных жителей города. Несмотря на то, что были эвакуированы почти сто крупных предприятий, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Ленинградские заводы дали фронту сотни танков, тысячи орудий и минометов, на верфях города в дни блокады строились большие и малые боевые суда. Кроме того, ленинградцы вырыли сотни километров противотанковых рвов, соорудили тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены многочисленные баррикады на случай прорыва захватчиков.

    В декабре 1942 года, когда фашистские орудия обстреливали практически всю территорию города Ленинграда, а гитлеровцы могли рассматривать ленинградские здания в бинокли, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» для награждения всех активных участников защиты города на Неве: военнослужащих и гражданских лиц. Эскиз медали был разработан художником Николаем Ивановичем Москалевым.


Н.И.Москалев..jpeg Медаль За оборону Ленинграда.jpg

    Медаль была из латуни в форме круга диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне на фоне здания Адмиралтейства, как символа города, изображены фигуры красноармейца, краснофлотца, рабочего и работницы с винтовками наперевес, олицетворяющими готовность защитников города к борьбе. В верхней части медали находится пятиконечная звезда, а по краю выпуклыми буквами написано «За оборону Ленинграда». Наверху оборотной стороны выдавлены серп и молот, под которыми идет выпуклая надпись: «За нашу советскую Родину». С помощью ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине. Носили эту медаль на левой стороне груди.
    В самом начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил ответственный заказ - изготовить первую партию медалей «За оборону Ленинграда». В осажденном городе голодные рабочие и инженеры трудились над изготовлением наград, уверенные, что Ленинград ни за что не будет отдан врагу. Уже в апреле первые тысячи медалей были вручены защитникам города.
    Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек, из них почти 15, 5 тысячи детей.
    В фондах нашего музея хранятся медали и удостоверения к ним трех защитников Ленинграда, которым медали были вручены на передовой.

    Медаль Гвоздя Константина Панфиловича (1911-1984 гг.), ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.


Гвоздь К.П..jpg Гвоздь  К. П..jpg Медаль Гвоздь.jpg


   Гвоздь К.П. прошел путь от рядового матроса до полковника береговой охраны Военно-морских Вооруженных Сил. В обороне Ленинграда принимал участие уже в первый год войны в составе Краснознаменного Балтийского флота, который сыграл особую роль в прорыве блокады Ленинграда и обеспечении существования города в блокадных условиях.

   Гвоздь Константин Панфилович был командиром Кронштадтской береговой базы бригады ПЛ (подводных лодок) Краснознаменного Балтийского флота. Константин Панфилович проявлял большую настойчивость в работе по обеспечению всеми видами довольствия лодок, базирующихся на этой базе. Благодаря проделанной работе за короткий срок была полностью подготовленавверенная ему база к обеспечению боевой деятельности лодок на потопление и обстреливание торпедами любые корабли противника. Это обеспечивало защиту города Ленинграда. Медалью «За оборону Ленинграда» Гвоздь К.П. был награжден 22 декабря 1943 года.

    Медаль и удостоверение к медали уроженца Дубовского района Ростовской области, ветерана Великой Отечественной войны Волошина Михаила Федотовича (1920-2010 гг.), кавалера орденов Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и награжденного множеством медалей.


Волошин М.Ф..jpg медаль1 Волошин.jpg Удостоверение Волошина М.Ф..jpg


    В годы войны М.Ф.Волошин был командиром полковой разведки. Уничтожал вражеские десанты под Минском, участвовал в боях под Москвой. В январе 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовал в прорыве Ленинградской блокады.

   Ветеран вспоминал: «Бои были жестокими. Зимой на снегу шипели горячие осколки от снарядов. Наши атакующие батальоны несли тяжелые потери. Своими действиями наши войска сковали 16-ю полевую армию Вермахта, не позволив перебросить ее под Ленинград.Мы устремлялись вперед, преследовали убегающего врага, который бежал, бросая оружие, боеприпасы». Волошин М.Ф. медалью был «За оборону Ленинграда» был награжден 16 октября 1943 года.

    Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» ветерана Великой Отечественной войны Чубарь Василия Савельевича (1908-1983 гг.), кавалера орденов Отечест­венной войны II сте­пени, Красной Звез­ды.


Чубарь Р.С..jpg Удостоверение Чубарь Р.С..jpg


  В действующую армию Чубарь Р.С. был призван в августе 1941 года. Капитан Чубарь Роман Савельевич сражался в составе Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, был старшим оперуполномоченным отдела «Смерш» по обслуживанию 792 артиллерийского полка 265 стрелковой Краснознаменной дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта.Маршал Г.К.Жуков подчеркивал, что войска Ленинградского фронта на подступах к городу выполнили свою задачу и остановили немецкое наступление.

   Роман Савельевич вспоминал: «Там, где проходили бои, на камнях сверху до самой воды были сплошь выбоины от пуль и осколков. Много моих боевых товарищей полегло, обороняя Ленинград». Медалью «За оборону Ленинграда» Чубарь Р.С. был награжден 13 июля 1943 года.

Война еще идет, еще - осада.

И, как оружье новое в войне,

Сегодня Родина вручила мне

медаль «За оборону Ленинграда».

Ольга Берггольц 

28.01.2021 Снежная мозаика (К Всемирному дню снега)
22.01.2021 Татьянин день – студентов праздник!


1..jpg


    Каждый год 25 января сотни тысяч Татьян по всему миру принимают поздравления в честь своих именин, но еще больше приятных слов в этот день направлено в адрес тех, кто без устали «грызет гранит науки», при этом успевая вести яркую, насыщенную молодую жизнь. Речь идет, конечно, о студентах.

    С 2005 года день 25 января отмечается как официальный праздник и называется День российского студенчества.

    В преддверии праздника в Волгодонском эколого-историческом музее прошло мероприятие «Татьянин день – студентов праздник!» для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ.


2..JPG 3..JPG

4.JPG 5..JPG 6..JPG


    Сотрудники музея рассказали о покровительнице всех Татьян и студентов - святой Татиане, об истории, обычаях и традициях, а также о других названиях праздника («Солныш», «Бабий кут»).

    Студенты отвечали на вопросы викторины, называя Татьян, известных литературных героинь, показывали свое актёрское мастерство, произнося с разной интонацией четверостишие А.Барто «Наша Таня громко плачет», участвовали в конкурсах «Веришь – не веришь», аукционе «Студенческие традиции».


7..JPG 8.JPG 9..JPG

   В конце праздничной программы, ведущие - старшие научные сотрудники Татьяна Ивановна Селиверстова и Елена Владимировна Куричева - дали несколько советов, как сдать сессию («Запрос подсознанию», «Волшебная глажка»), среди которых - самый главный: чтобы удачно сдать экзамен, необходимо не пропускать занятия, готовиться к семинарам и делать больше добрых поступков. Энергия добра вернется и притянет положительный результат.


12..JPG


   Оформление зала, подлинные экспонаты из фондового собрания музея, красочная видео презентация, показ фрагментов из художественных фильмов о студенчестве, музыкальное сопровождение конкурсов – создали атмосферу праздника и сделали мероприятие ярким, познавательным, интересным.


10..JPG 11..JPG


Поздравляем всех Татьян и студентов с праздником! Пусть этот день прибавит вам бодрости, задора, оптимизма и веселья! 

14.01.2021 К 65-летию со дня рождения Героя России Михаила Ревенко
Ревенко М.В..jpg

Герой Российской Федерации Ревенко Михаил Владимирович

   7 января 2021 года исполнилось бы 65 лет Герою Российской Федерации, полковнику, заместителю командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо - Кавказского округа внутренних войск МВД России Михаилу Владимировичу Ревенко. Он погиб 15 марта 2000 года при исполнении воинского долга в Чеченской республике при штурме села Комсомольское в Урус-Мартановском районе.

   Сегодня мы еще раз хотим вспомнить о подвиге человека, жизнь которого оказалась очень короткой.

   Михаил Ревенко родился в городе Ростове-на-Дону. В 1960-е годы с родителями приехал в город Волгодонск. Рос обычным мальчишкой, любил спорт, занимался волейболом. Чудесные школьные годы проходили в кругу друзей, которые любили невысокого, худенького, но очень весёлого, общительного, активного Мишу. В школе замечали, что к Михаилу прислушивались одноклассники, они тянулись к нему. Он как-то умел ненавязчиво убедить в правоте своих мыслей и поступков и не боялся брать ответственность на себя.

Ревенко М.В. с одноклассниками шк. № 7.  г. Волгодонск. Выпуск 1973 г.jpg

Ревенко М.В. с одноклассниками школы № 7,

г. Волгодонск. Выпуск 1973 г.


   Миша с детства интересовался военной историей, рисовал танки, читал книги о героях Великой Отечественной войны, мемуары офицеров-танкистов.

   Но окончив среднюю школу № 7, Михаил выбрал сначала совершенно мирную профессию, поступив в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. После окончания института в 1978 не остался в крупном областном центре, а поехал по распределению на Уралвагонзавод в Нижний Тагил Свердловской области.

   На военную службу был призван в феврале 1981 года. Армия стала его судьбой. Служил заместителем командира ремонтной роты в группе Советских войск в Германии. С 1986 года проходил службу в Семипалатинской области Казахстана. В августе 1993 года перевёлся во внутренние войска МВД России.

   Михаил Ревенко с 1995 по 2000 годы 13 раз выполнял боевые задачи в зоне осетино-ингушского конфликта, в Чеченской республике и Дагестане. Был награжден медалями Суворова и «За боевые заслуги» 1 и 2 степеней. «Мужественный воин и порядочный человек» - так о нем говорят сослуживцы. Таким он оставался всегда.

Ревенко М.В. (2).jpg

   15 марта 2000 года. Последний бой полковника Ревенко. Бой у с. Комсомольское - трагическая страница в контртеррористической операции в Чеченской республике. Обстановка складывалась не в пользу наших войск. Прорвавшись справа, наседая со стороны оврага, бандиты стали заходить в тыл ОМОНу и спецназу. Потери были большие. Штурмовые группы оказались под угрозой окружения. Атака захлебнулась. Михаил Ревенко заметил, как почти рядом из танка с трудом вылез раненный боец, а танк остался стоять, работая на холостых оборотах.

   На раздумья времени не оставалось. Подбежав к танку, он взобрался на броню и спрыгнул в люк. В этот критический момент Михаил Ревенко направил боевую машину в самое пекло, чтобы тем самым поднять бойцов, поддержать огнем прямой наводкой и уничтожить боевиков и их укрытие, откуда шел прицельный смертельный огонь.

   Конечно, полковник Ревенко мог остаться на командном пункте рядом с узлом связи и продолжать выполнять свои прямые обязанности. Но у военного были и другие, чисто человеческие качества - умение принимать четкие, правильные, сиюминутные решения, способность, заложенная еще в детстве, брать ответственность на себя.

   К тому же, в обязанности старшего офицера не входило управлять танком. Но Михаил Владимирович мог все и в той конкретной ситуации не мог действовать иначе.

  Набирая обороты, машина мчалась впереди наступающих, увлекая их за собой. Михаил уничтожил группу боевиков, ведущих огонь из укрытия. Цель была достигнута. Но какой ценой. Неожиданно мощный взрыв взметнул облако пыли, обломков и огня. Михаил был ранен. Под перекрестным огнем к нему подползли спецназовцы. Они перетащили его в укрытие, оказали первую медицинскую помощь, пытались остановить кровь. Но ранение оказалось смертельным. Через несколько минут полковник Ревенко М.В. умер на руках своих сослуживцев.

   Представьте себе, командировка в Чечню у М. Ревенко заканчивалась 5 марта и его должны были заменить, но замена так и не пришла.

   Что заставляет человека рисковать своей жизнью? Почему полковник Ревенко сел за рычаги танка? Об этом мы можем только догадываться?

   Указом Президента Российской Федерации полковник М.В. Ревенко за мужество и героизм награжден Золотой Звездой Героя России (посмертно).

-82000~1.JPG

Указ Президента РФ В.В. Путина от 8 августа 2000 г. №1474

о присвоении звания Героя Российской Федерации

Ревенко Михаилу Владимировичу - полковнику МВД (посмертно).

   Прошли годы. На доме, где жил и рос Миша Ревенко, установлена памятная мемориальная доска.

Мемориальная доска на стене дома - Ревенко Михаила Владимировича, героя России, полковника, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Тихонов А.Б. г. Волгодонск. 2001 г..jpg

Мемориальная доска на стене дома, где проживал

Ревенко Михаил Владимирович. Волгодонск. 2001 г.

Открытие мемориальной доски на доме, где жил герой России, полковник Ревенко Михаил Владимирович, погибший при исполнении воинского долга в Чечне. Тихонов А.Б. г. Волгодонск. 2001 г.jpg

Открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой России, полковник Ревенко Михаил Владимирович,

погибший при исполнении воинского долга в Чечне. г. Волгодонск. 2001 г.

   Школе №7 было присвоено имя Героя России Михаила Ревенко. Здесь, в этой школе, когда-то учился Миша Ревенко, отсюда ушел в большую жизнь, выбрав опасную, мужественную профессию - защищать свою Родину.

    20 ноября 2008 года рядом со школой был поставлен памятник Герою России, созданный волгодонским скульптором, Членом Союза художников России Егором Дердиященко.

Памятник Ревенко М.В. в г.Волгодонске.jpg

Бюст Героя России полковника Михаила Владимировича Ревенко.

Территория школы №, г. Волгодонск.

7__040~1.JPG

Мемориальная доска на стене школы №7, где учился

Герой России полковник Ревенко Михаил Владимирович.

г. Волгодонск. 04.03.2001 г.

   Бегут в школу и из школы дети, проходят мимо горожане. Может быть, в суете повседневной жизни и своих проблем, стоит остановиться, удивиться храбрости героя, задуматься о смысле человеческой жизни и месте подвига в ней.

  В Волгодонске живет мама Михаила Ревенко Инна Александровна – Почетный гражданин города Волгодонска, Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, заслуженный врач России, удивительная женщина, воспитавшая Героя Российской Федерации. Невозможно никакими словами выразить горечь утраты семьи, друзей, близких Михаила.

   Похоронен Михаил Ревенко в городе Ростове-на-Дону на Аллее героев Северного кладбища.

Похороны Ревенко М.В. (4).jpg Похороны Ревенко М.В. (3).jpg
Похороны Ревенко М.В..jpg Похороны Ревенко М.В. (2).jpg

  Что остается на земле после ухода человека? Остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. А мы помним.

   В нашем музее хранятся документы, фотографии Михаила Ревенко.

Удостоверение личности ЯГ №027067 Ревенко Михаила Владимировича (ксерокопия), личный №М-811065,.jpg

Удостоверение личности ЯГ №027067 Ревенко Михаила Владимировича,

выдано 01 октября 1997 г.

Представители городской администрации на открытии турнира по рукопашному бою посвященному памяти Героя России Михаила Ревенко. Российская Федерация, г. Волгодонск. 2012 г.jpg

Представители Администрации города Волгодонска, Городской Думы,

общественных организаций на открытии турнира по рукопашному бою

посвященному памяти Героя России Михаила Ревенко. г. Волгодонск. 2012 г.


   27 февраля 2012 года на фасаде студенческого общежития Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) была открыта мемориальная доска в память о Михаиле Владимировиче Ревенко.

   Прожив такую, до обидного короткую, жизнь он заслужил своим подвигом, чтобы остаться в нашей памяти. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству героя и передать это следующим поколениям.

   Сегодня в нашем поводе для гордости одна героическая история. Очень важная и поучительная, которая трогает миллионы сердец. Чтобы помнили …

Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна

И умирали

За эту жизнь,

Не кланяясь свинцу.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна. Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».
30.12.2020 Видеопроект "Творческий портрет Анны Ковалевой"

Новости 301 - 305 из 686
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 | След. | Конец Все