location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

16.03.2021 Ростовские школьники в нашем музее

Ростовские школьники в нашем музее

    13 марта 2021 учащиеся 10-11 классов МБОУ «Лицей №50 при ДГТУ» из г.Ростова-на-Дону посетили экспозицию, посвященную истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Ребят заинтересовала одна из самых важных операций на строительстве – перекрытие старого русла Дона, работа водолазов Михаила Лесина, Александра Назаренко, Сергея Веселовского. Много вопросов вызвали экспонаты, связанные с историей переселения населенных пунктов, попавших в зону затопления водами будущего Цимлянского водохранилища и с использованием труда заключенных на стройке.

    Преподаватели лицея в течение уже нескольких последних лет привозят своих учащихся в город Волгодонск с экскурсионными программами. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в будущем.

DSC_2327.JPG DSC_2324.JPG DSC_2323.JPG

DSC_2321.JPG DSC_2325.JPG 

15.03.2021 «Ко Дню рождения Александра Леонтьевича Неумывакина»
04.03.2021 «Дирижер огня и металла»
1.jpg

«Дирижер огня и металла»

    6 марта 2021 года исполнилось бы 105 лет со дня рождения Почётного гражданина города Волгодонска, дважды Героя Социалистического труда, Заслуженного строителя, новатора производства, ветерана войны и труда, электросварщика Улесова Алексея Александровича. К этой памятной дате в музее было проведено тематическое мероприятие «Дирижер огня и металла», на которое пришли студенты третьего курса отделения «Сварочное производство» техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Ребята познакомились с трудовой биографией А.А.Улесова.

2.JPG 3.JPG

    В судьбе Алексея Александровича Улесова было несколько великих строек: строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, Куйбышевской ГЭС, КАМАЗа, Атоммаша и других. Первую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда Улесов А.А. получил в 1952 году - за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции; вторую – в 1958 году за особо выдающиеся успехи в деле строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных приемов электросварки.

4.jpg 5.jpg

   Алексей Улесов первым в стране освоил новый ванный способ сварки, разработанный на Московском опытно-сварочном заводе. Эта технология в несколько раз сокращала расход дополнительного металла, вдвое уменьшала расход электроэнергии и электродов. Только в бригаде Улесова экономия достигала 1 миллиона рублей в год. Улесов же и стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа сварки, позднее названного «улесовским».

    С 1962 по 1966 годы А.А.Улесов принимал участие в строительстве Асуанской плотины в ОАР. Позднее строил Волжский автозавод в Тольятти, Камский автозавод в Набережных Челнах. В 1976 году вернулся в Волгодонск, где работал на строительстве Атоммаша, а затем Волгодонской ТЭЦ-2. До конца жизни А.А.Улесов прожил в Волгодонске. Умер 14 октября 1997г.

     Мероприятие продолжилось на постоянной экспозиции музея, посвященной истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Часть экспозиции посвящается Алексею Александровичу Улесову, где представлены фотографии, документы, книги, переданные в музей самим А.А.Улесовым при жизни в 1980-90-е годы. Всего в фондах музея хранится около 200 предметов о жизни А.А.Улесова. Студенты с интересом рассматривали старый щиток и держатель сварочных электродов, тетради, блокноты с конспектами и заметками Улесова и его книги о сварочном производстве, изданные, в том числе, на французском языке.

    Алексей Александрович Улесов очень любил встречаться с молодежью любил беседовать с юношами и девушками. И сегодня слова, сказанные мастером, остаются актуальными для современной молодежи: «Для рабочего человека ничего нет главнее той работы, которую он делает сегодня, сейчас. Эта работа берет тебя всего - все твои, силы, мастерство, выдумку».

6.jpg 7.JPG
04.03.2021 Открытие выставки «Образ женщины в искусстве»

Открытие выставки «Образ женщины в искусстве»

    3 марта 2021 года, в преддверии Международного женского дня, в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось открытие выставки «Образ женщины в искусстве» из фондового собрания музея.

    Красота женщины во все времена была одним из главных объектов восхищения и воспевалась мастерами различных видов искусств.

    На выставке образ женщины прослеживается в произведениях скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного и фотоискусства. Дополняют выставку элементы женского костюма, аксессуары, старинные предметы женского ремесла.

   Женский образ представлен во всех ипостасях: от императрицы в подвенечном наряде до крестьянки, собирающей колосья; от старухи, вынесшей на своих плечах тяготы не одной войны до юной девы, только вступающей в жизнь; от дамы в шикарных нарядах до плачущей девочки, подобравшей гнездо.

   Интерес у гостей выставки вызывало, буквально, каждое произведение скульптуры, среди которых - фрагмент статуэткиДеметры – античной богини плодородия, хранительницы жизни (IV в. до н.э.); «Девушка с собакой» - интересный пример скульптурной пластики периода Ар Деко в искусстве стран Западной Европы начала прошлого века; «Сборщица колосьев» - работа известного французского скульптора Годета конца XIX - начала XX вв.; «Плачущая девочка, подобравшая гнездо» знаменитого итальянского мастера E. Fiaschi.

   Неповторимы женские портреты, представленные на выставке. Великолепен портрет императрицы Александры Федоровны, отличавшейся редкой царственной красотой, величественными манерами, стильностью и элегантностью.

    Хрупкость женской души, кротость и терпение передали в своих работах авторы портретов: народный художник СССР И.А.Язев; Заслуженный художник РСФСР И.М.Гурвич; член Союза художников РСФСР Т.Ф.Теряев; член Союза художников России А.Л.Неумывакин. Каждый мастер изобразил женщину по-своему: кто-то реалистично, кто-то идеализированно, однако, в каждом произведении заложена одна и та же идея – женщина прекрасна!

   Неисчерпаема тема женских образов, особенно в декоративно-прикладном искусстве. Изысканные декоративные фарфоровые тарелки и сливочники; вазочки и сахарницы, пудреницы и шкатулки, открытки с прелестными женскими обликами - настоящие произведения искусств - просто не могут не понравиться даже тем, кто далёк от искусства. Ведь они так изумительно красивы!

   Уникальность выставки в том, что здесь перед зрителями предстаёт образ женщины через экспонаты XVIII – XX веков из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея известных зарубежных заводов и российских предприятий.

  Бурю положительных эмоций вызвало стихотворение К.Бальмонта «О, женщина, дитя, привыкшее играть…», которое прекрасно исполнил Игорь Таранов, актёр Волгодонского молодёжного драматического театра.

    По отзывам посетителей, открытие новой выставки - хороший подарок не только для любителей искусства, но и для всех жителей г.Волгодонска.

    Сотрудники музея поздравляют представительниц прекрасного пола с Международным женским днем и приглашают всех жителей и гостей города посетить выставку «Образ женщины в искусстве». 

1.jpg 2.JPG 3.JPG 4.JPG

5.jpg 6.JPG 7.jpg 8.JPG


9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG

24.02.2021 «Александр Невский: подвиги за веру и Отечество»


    В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского. 18 и 19 февраля в Волгодонском эколого-историческом музее состоялись тематические мероприятия «Александр Невский: подвиги за веру и Отечество», посвященные юбилейной дате.

Рисунок1.png Рисунок2.png

    Участниками мероприятия стали студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Ребята познакомились с жизнью и деятельностью Александра Ярославича - князя Новгородского, Киевского, Владимирского, великого полководца и талантливого дипломата, который правил в XIII веке в очень сложный период для Русской земли. Студенты узнали о важности военных побед юного полководца в Невской битве и Ледовом побоище, с интересом слушали рассказ ведущих об отношениях правителя Великого Новгорода и хана Золотой Орды. Огромное впечатление на участников мероприятия произвела история фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», снятого в 1938 году, фрагмент которого они увидели в ходе демонстрации презентации. Студенты услышали отрывок из кантаты С. С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!», написанной к этому фильму. Ребята узнали о том, что Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. В завершении мероприятия слушатели ответили на вопросы викторины, подготовленной ведущими, и убедились в том, что Александр Невский принадлежит к числу великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность оказала влияние на судьбы страны и народа.

004.JPG 005.JPG

Новости 286 - 290 из 681
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 | След. | Конец Все