location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

27.05.2021 День в истории России. 105 лет «Брусиловскому прорыву».
Брусиловский прорыв..jpg

   4 июня исполняется 105 лет одной из крупнейших ярких военных операций Первой мировой войны – наступлению Юго-Западного фронта русской армии под командованием выдающегося генерала Алексея Алексеевича Брусилова, в результате которого было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Современники знали это сражение как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана невиданная честь. Наступательная военная операция 1916 года явилась выдающимся событием в военной истории, поэтому и получила название по имени ее автора – «Брусиловский прорыв».


А.А. Брусилов..jpg


   А.А. Брусилов (1853-1926) был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом 16 марта 1916 года. Ему было 63 года, он был один из немногих генералов на высокопоставленных должностях, который не был близок к Генеральному Штабу и Правительству.

   Брусилов снискал славу талантливого генерала. Его уважали солдаты. В отличие от большинства офицеров Генерального Штаба, Брусилов имел реальный боевой опыт. За его плечами 46 лет военной службы: участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., подготовка командного состава русской кавалерии, руководство крупными соединениями. Он был награжден орденами Станислава 2-й и 3-й степеней, орден святой Анны 3-й степени

  В ходе сражений начального периода Первой мировой войны раскрылись талант и лучшие качества Брусилова-полководца: оригинальность мышления и смелость суждений, самостоятельность и ответственность в руководстве крупным оперативным объединением, активность и инициатива. Его назначение на Юго-Западный фронт объяснялось только тем, что это был самый сложный участок, где для ведения войны нужен был реальный боевой генерал, а не марионетка.

   14 апреля 1916 году в Ставке (город Могилев) состоялось совещание, на котором обсуждали планы военной кампании. Командующие Западным и Северным фронтами выступали против наступления, т.к. были уверены в том, что любая попытка обречена на неудачу. Один лишь Брусилов высказывался уверенно и энергично за наступление и ручался в его успехе на своем фронте.

   Русская армия последнего царствования, увы, уже не обладала достаточным количеством достойных генералов, как Брусилов. Главнокомандующий Северным фронтом генерал А.Н. Куропаткин после совещания обратился к Брусилову: «Охота была вам, Алексей Алексеевич, напрашиваться! Вас только что назначили главнокомандующим, и Вам выпало счастье в наступление не переходить, следовательно, и не рисковать Вашей боевой репутацией, которая теперь стоит высоко. Что вам за охота подвергаться неприятностям?».

   Брусилов убедил командующих, что эффективным может быть только совместное наступление всеми фронтами, когда у противника не будет возможности маневра и что главным ударом операции должен стать город Луцк Волынской губернии. В результате все поддержали идею совместной атаки. Подготовка наступательной операции происходила в строжайшей тайне. Наступление должно быть внезапным и стремительным.

   Перед Юго-Западным фронтом генерала Брусилова в основном располагалась армия Австро-Венгрии, усиленная частями из Германии.


ВЭИМ. Сабля кавалер.офицерская. Пруссия..JPG

Сабля кавалерийская офицерская. Пруссия. Конец XIX – начало XX вв.


ВЭИМ. Сабля  Германия золинген.jpg

Сабля офицерская. Германия. Золинген. Начало XX в.


   Австрийская оборонительная линия состояла из железобетонных укреплений и проволочных заграждений, через которые шел электрический ток. В большом количестве были установлены мины, ловушки и рогатки. Австро-венгерские командующие считали свои укрепления непреступными.

   Русская пехота тренировалась в преодолении проволочных заграждений и других препятствий.

  В военной науке того времени было принято прорывать оборону, собрав в кулак максимальное количество войск и обеспечив подавляющее преимущество на узком участке фронта. Однако генерал Брусилов выдвинул новаторскую идею – вести атаку на всем, максимально широком фронте, что сковало бы силы противника и не дало возможности перебрасывать войска с одного участка на другой.

  4 июня (22 мая по старому стилю) 1916 года на рассвете раздался гром сотен русских орудий. Юго-Западный фронт перешел в наступление на врага. Столбы огня и земли поднялись над траншеями противника. Вверх летели накаты блиндажей и убежищ. Неприятельские окопы превращались в поле, вспаханное гигантским плугом. Убежища хоронили вражеские гарнизоны в своих недрах. На позиции противника было брошено 30 тысяч снарядов, ударная группа одним натиском захватила две линии неприятельских окопов.

   Первый день наступления потряс ошеломленных австрийцев: 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат австро-венгерской армии попали в плен. Австрийцы сдавались целыми подразделениями и частями. Русские войска в районе Луцка прорвали оборонительные линии австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 километров.

В ходе наступления были опробованы и доказали свою эффективность новые тактические приемы наступательной операции. «Брусиловский прорыв» породил понятие «артиллерийское наступление».


ВЭИМ_ОФ_3716-28.jpg

Жетон «За отличную стрельбу из орудий».

Российская Империя, начало XX в. Бронза, позолота.


   Алексей Алексеевич применил принципиально новую тактику прорыва укрепленных позиций – «огневой вал». Артиллеристы обрушили на голову врага дождь снарядов. Атака начиналась не после артиллерийского обстрела, а непосредственно под его прикрытием. Прижатая артиллерийским огнем пехота противника не могла оказать сопротивления. Атакующие войска врывались в первую линию траншей врага. Вслед за этим «огневой вал» переносился дальше, на вторую линию обороны, на третью и так далее.

   Еще одна находка генерала Брусилова – атака «волнами» или «перекатами». Наступавшая пехота делилась на «волны атаки». Каждый полк образовывал 4 волны, идущих одна за другой на дистанции 150-200 шагов, интервал между бойцами 5 шагов. Вооруженные гранатами, пулеметами, дымовыми шашками, ножницами для резки проволоки, первые две волны брали первый окоп, не задерживались, атаковали второй, где и закреплялись, а следующие волны «перекатывались» через уже взятые рубежи и шли дальше.

   В боях того невиданного по размаху наступления самое активное участие принимали донские казаки. Сказывалась хорошая профессиональная подготовка казаков и их офицеров, которые и врага били, и своих голов напрасно не подставляли.

   Всего в войсках Юго-Западного фронта было 17 Донских казачьих полков и 19 отдельных особых Донских казачьих сотен. Все они приняли участие в боях.

  11 июня 1-я Донская дивизия прорвалась вглубь расположения австрийцев и взяла 2 тысячи пленных. Пока русская армия готовила новый удар, казаки продолжали теснить австрийцев, захватывать пленных. Когда началось новое наступление русских войск, первыми, как обычно, были казаки. Донцы 31-го казачьего полка вплавь форсировали Днестр захватили австрийские посты и удержали плацдарм до подхода подкреплений.

   Бои шли все лето, и каждый раз донские казаки вносили свой вклад, вплетали свои лавры в венок славы русского оружия.


ВЭИМ.Казаки ст. Цимлянской..jpg

Казаки Области Войска Донского х. Карнаухова ст. Цимлянской.

Снимок сделан в станице Константиновской 1916 г.


ВЭИМ.Сабля казачья. Россия.jpg

Сабля. XIX век. Россия. XIX в.


  Войскам генерала Алексея Алексеевича Брусилова за несколько дней удалось прорвать линию фронта сразу в нескольких местах и сорвать наступление немцев. Наступление, длившееся 70 дней, завершилось 13 августа 1916 года. В результате Брусиловского прорыва войска Брусилова заняли почти всю Волынь и почти всю Буковину и часть Галиции. Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, 500 тысяч пленными.

   За операцию Брусилов был награжден Георгиевским оружием с бриллиантами. Брусиловский прорыв имел большое значение для дальнейшего хода Первой мировой войны.

Изображения – музейные предметы из фондов ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

При копировании информации и изображений ссылка на сайт ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» обязательна.

Право публикации – только с официального разрешения администрации ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей».

19.05.2021 «Ночь музеев – 2021»

    15 мая 2021 года «Волгодонский эколого-исторический музей» присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев».


1.JPG 2.JPG


  Она посвящена Году науки и технологий, 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, 60-летию со дня полёта в космос Ю.А. Гагарина. В связи с этим сотрудники музея подготовили увлекательные программы и интересные мероприятия, посвящённые этим темам.

   На базе экспозиции по истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла была проведена интерактивная экскурсия «Волго-Донской судоходный канал – технологический монумент советской эпохи». Речь шла об истории строительства, как о достижении инженерной и научной мысли.

3.JPG 4.JPG

   Посетители с удивлением узнавали об уникальной технике и механизмах, которые создавались специально для сооружения Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Гости мероприятия стали активными участниками квиза (викторины) и наперебой отвечали на вопросы ведущей Елены Емцевой, получая за это призы.

5.JPG 6.JPG 7.JPG

  Участники вечера «Александр Невский – великое имя России» узнали об интересных фактах из жизни и деятельности великого полководца и талантливого дипломата. Эмоциональное восприятие дополнили фрагменты из фильмов «Александр Невский» С. М. Эйзенштейна, снятого в 1938 году, «Александр. Невская битва» И.Е. Каленова (2008 г.) и отрывок из кантаты С. С. Прокофьева «Вставайте, люди русские!». Посетители узнали о том, что Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Ведущие рассказали о ветеране Великой Отечественной войны Григории Васильевиче Вяльцеве, награжденном орденом Александра Невского, который хранится в фондах Волгодонского эколого-исторического музея.


8.JPG 9.JPG


  Мероприятие «108 минут, изменивших мир», посвященное 60-летию со дня полёта в космос Ю.А. Гагарина, прошло в форме познавательной игры, в которой участвовали две команды «Восток 1» и «Восток 2».

   Экипажи соревновались, выполняя задания конкурсов: «Юные конструкторы», «Космическая викторина», «Космическая радиограмма». Ребята и взрослые с одинаковым интересом «строили» космические корабли, отвечали на вопросы ведущих, расшифровывали секретные радиограммы. Конкурсы сопровождались музыкальными композициями, демонстрацией видеосюжетов о детстве Ю. Гагарина, старте космического корабля «Восток» и освоении космического пространства. Мероприятие завершилось торжественным вручением экипажам призов и подарков.


10.JPG 11.JPG


  Старший научный сотрудник Т.Н. Скакунова провела фольклорную интерактивную программу «Простые секреты старинных предметов: утюг, сарафан, самовар», которое включало в себя интересные факты, этнографические загадки, игру-потешку «Чайничек».


12.JPG 13.JPG


   Большая интересная программа ждала посетителей на базе экспозиции «Эволюция животного мира донского края», которая всегда привлекает посетителей своей многогранностью. Участникам акции были предложены тематические мероприятия и мастер-классы. Ботаническая видеопрогулка по весенней донской степи вдохновила детей и взрослых изготовить яркие степные тюльпаны-лазорики, мамы юных посетителей сияли улыбками и радовались вместе с детьми.


14.JPG 15.JPG 16.JPG


   Как работает палеонтолог, о чем могут рассказать палеонтологические находки, как их можно обнаружить, а затем и сохранить, какими научными знаниями нужно владеть ученым, чтобы отразить облик планеты в определенный исторический период – об этом узнали посетители в ходе эко-путешествия «Загадки планеты Земля». Героями мастер-класса стали динозаврики, которых просто нарисовать с помощью ватных палочек, гуаши и ладошки.

   Таксидермические экспонаты экспозиционного модуля «Природа донского края», увлекательные истории о фауне Дона дали старт фантазии юных посетителей и удивили рисунками в ходе мастер-класса «С добром о природе». Даже хищные животные получились симпатичными и дружелюбными.


17.JPG 18.JPG


  Для участников акции были организованы удивительные фотозоны в пространстве музея, работала «Творческая мастерская» с мастер-классами по изготовлению кукол-оберегов и модных браслетов из бусин и лент.


19.JPG 20.JPG


   Популярностью пользовались обзорные экскурсии по экспозициям и выставкам музея, которые проводил н.с. О.М.Антонов.


21.JPG 22.JPG


   Во время акции работали невероятно увлекательные выставки «Прекрасные куклы Светланы Пчельниковой» (г.Москва) и «Шоколандия» (г.Москва). Интерес вызывала выставка «О чем расскажут деньги».


23.JPG 24.JPG

   Посетители музея в этот день убедились, что музей - это не только коллекция экспонатов, а хранилище научных идей и смыслов.

Полный фотоотчет вы можете посмотреть здесь

19.05.2021 Посещение музея Народным артистом Российской Федерации Василием Овсянниковым

  14 мая 2021 года Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта (подразделение Волгодонского эколого-исторического музея) посетил советский и российский певец, Народный артист Российской Федерации, лауреат международных и всесоюзных музыкальных конкурсов, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Василий Петрович Овсянников.

   В Волгодонске он находился для участия в отчетной конференции ветеранов Ростовской АЭС. В программу концерта известного российского баритона в ДК имени Курчатова были включены казачьи песни. Василий Овсянников очень заинтересовался историей донского казачества, рад был возможности посетить наш музей. Зав. научно-историческим отделом Елена Емцева поведала артисту о традициях, обычаях, занятиях и ремеслах донских казаков. Василий Петрович искренне удивлялся особенностям казачьего быта, архитектуре казачьего донского куреня, удивительному говору и самобытной культуре казачества.

DSC_3000.JPG DSC_3003.JPG DSC_3009.JPG


DSC_3010.JPG DSC_3012.JPG DSC_3017.JPG


DSC_3026.JPG DSC_3021.JPG DSC_3025.JPG

10.05.2021 Участие в научно-практических конференциях

Участие в научно-практических конференциях

   26 апреля в Ростовском областном музее краеведения состоялась научно-практическая конференция «XXXI Краеведческие чтения», участие в которой приняли 15 государственных музеев Ростовской области. Конференция проводилась по итогам научно-исследовательской работы музеев за 2019 год. Присутствующих приветствовали: главный специалист отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Министерства культуры Ростовской области Е.И. Шевченко, директор Ростовского областного музея краеведения Г.Н. Куликова и зав. информационно-методическим отделом Ростовского областного музея краеведения И.В. Моисеева. Спектр представленных на конференции тем научных сообщений был широк и многообразен.


РОМК Антонов.jpg


   30 апреля в Институте технологий (филиале) ДГТУ г. Волгодонска прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Научный потенциал высшей школы – будущему России». На пленарном заседании выступили: директор института, кандидат экономических наук И.В. Столяр, и.о. зам. директора, кандидат экономических наук С.В. Волгина, начальник отдела экономического анализа и поддержки предпринимательства администрации г. Волгодонска Н.И. Тищенко и другие. После пленарного заседания работа конференции проходила по секциям «Информационные технологии, естественные и технические науки», «Современные проблемы экономики и менеджмента и пути их решений» и «Личность в глобализации общества».


ДГТУ 2.jpg ДГТУ 1.jpg


  В конференциях от Волгодонского эколого-исторического музея выступил научный сотрудник научно-исторического отдела О.М. Антонов, на которых были представлены доклады: «О составе Цимлянской красной дружины, погибшей 2 апреля 1918 года» и «О происхождении названия станицы Цимлянской: легенды и реальность».

   Научно-практические конференции являются традиционными формами научного общения и распространения опыта.

   По итогам конференций будут изданы сборники тезисов докладов и выступлений.

10.05.2021 Программа акции «Ночь музеев - 2021» - «Больше, чем музей»

Программа акции «Ночь музеев - 2021» - «Больше, чем музей»

Дата и время проведения: 15 мая, суббота с 17.00 до 21.00.

Место проведения: здание музея по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 52.

 

                       Мероприятие

Время проведения

Место проведения

Торжественное открытие акции «Ночь музеев – 2021»

 

17.00 -17.15

Конференц-зал,

2 этаж

Исторический вечер «Александр Невский – великое имя России»

17.20 -18.10

Конференц-зал,

2 этаж

Интерактивная экскурсия «Волго-Донской судоходный канал – технологический монумент советской эпохи».

 

18.15-18.55

Экспозиция по истории строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, 2 этаж

Фольклорная интерактивная программа «Простые секреты старинных предметов: утюг, сарафан, самовар»

 

18.15-18.55

«Русский традиционный костюм XIX в.», 1 этаж

Познавательная игровая программа для детей и взрослых «108 минут, изменивших мир». К 60-летию со дня полёта в космос Ю.А. Гагарина.

19.00 – 19.50

Конференц-зал,

2 этаж

 

Ботаническая прогулка по донскому краю с мастер-классом

«Яркие тюльпаны для любимой мамы»

(на базе экспозиции «Эволюция животного мира донского края»)

17.15 – 18.00

Экспозиция

«Эволюция животного мира донского края», 3 этаж

Мастер-класс «С добром о природе» (на базе экспозиции «Эволюция животного мира донского края»)

18.15 – 19.00

Экспозиция

«Эволюция животного мира донского края», 3 этаж

Эко-путешествие «Загадки планеты Земля» с мастер-классом «Волшебные трафареты: доисторические животные» (Экспозиция «Эволюция животного мира донского края», раздел «Палеонтологические находки»)

19.15 – 20.00

Экспозиция «Эволюция природы донского края»,

3 этаж

«Творческая мастерская» для детей и взрослых:

- мастер-класс «Кукла на счастье» (изготовление куклы-оберега из ниток);

- мастер-класс «Модные браслеты: просто и красиво» (изготовление браслетов из бусин и лент);

- роспись фигур из соленого теста

17.15 – 20.30

Экспозиция «Декоративно-прикладное искусство»,

2 этаж

Фотозоны в пространстве музея

 17.00 – 21.00

1 - 3 этажи

Обзорные экскурсии по экспозициям и выставкам музея

17.15, 18.15, 19.15

 

1 - 3 этажи 

Работа международных коммерческих выставок «Прекрасные куклы Светланы Пчельниковой» (г.Москва) и «Шоколандия» (г.Москва).

17.00- 21.00

1 этаж,

3 этаж

 

       

 

 


Новости 266 - 270 из 679
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец Все