location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Новости музея

 Новости  

27.10.2021 В музей - по «Пушкинской карте».

Pushkin card.jpg


   С 1 сентября коллектив Волгодонского эколого-исторического музея присоединился к государственной программе «Пушкинская карта».

  Музей готов к приему посетителей по «Пушкинской карте». Входной билет по «Пушкинской карте» можно купить онлайн, через сайт музея. В программу посещения по «Пушкинской карте» на данный момент включено 11 экспозиций и выставок музея. По мере появления новых мероприятий, они будут также включаться в список с возможностью приобретения билета по карте.

   Студенты Волгодонского техникума общественного питания и торговли посетили уже две выставки музея по «Пушкинской карте». Они получили возможность посетить с экскурсоводом экспозиции музея «Казаки: обычаи, традиции, культура» и «Чернобыль – наша общая боль».

IMG_20211022_124427 (1).jpg IMG_20211022_124613.jpg

   Благодаря «Пушкинской карте», молодежь получила возможность приобщиться к музейным ценностям в бесплатном для себя формате. И это здорово!


Ждем обладателей «Пушкинской карты» в нашем музее! 

15.10.2021 «Покровские посиделки».
 
1. Покров заставка.jpg

     Вот и пришла к нам осень золотая с жёлтыми листьями да красной рябиной, с золотой пшеницей, с овощами да фруктами. А ещё - с самым любимым и почитаемым в народе осенним праздником, праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

     В эти дни мы вспоминаем о том, что Пресвятая Богородица всегда защитит нас от всяческих бед. На Дону Покров всегда праздновали и продолжают праздновать особенно торжественно, так как этот праздник - один из самых важных праздников в среде донского казачества.

     С 11 по 14 октября в Волгодонском эколого-историческом музее проводились мероприятия «Покровские посиделки» для учащихся начальных классов школ города. В мероприятиях приняли участие ученики МБОУ СШ №7, лицея «Политэк», гимназии «Юридическая». Ведущие праздника, старшие научные сотрудники научно-исторического отдела музея Т.И.Селиверстова и Е.В.Куричева вели рассказы об истории праздника, обычаях и традициях, связанных с ним.

     Оформленный в яркие осенние краски зал, подлинные предметы старины и предметы рукоделия, печная утварь из фондов музея, задорные народные игры и конкурсы-состязания, видео-презентация, веселое музыкальное сопровождение позволили детям окунуться в атмосферу светлого праздника.

Полный фотоотчет вы можете посмотреть Здесь

15.10.2021 Вместе сохраним память о счастливом мире детства!
Выставка ёлочных игрушек.jpg
11.10.2021 Встреча студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ с ветеранами Атоммаша.

     8 октября, в рамках декады пожилых людей, в музее состоялась встреча студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ c ветеранами завода «Атоммаш».


1.JPG 2.JPG


   Причин для приглашения таких почетных гостей - немало. Прежде всего, 45-летие Атоммаша. Предприятие отметит день рождения 18 декабря, а праздничные мероприятия начались накануне Дня Машиностроителя открытием в Волгодонском эколого-историческом музее выставки «Наш Атоммаш», на которой и студенты, и ветераны побывали ранее.

     Но есть ещё одно важное событие. 40 лет назад, 1 октября 1981 года, с п/о «Атоммаш» был отгружен первый атомный реактор на Южно-Украинскую АЭС.

    Строительство, становление и развитие Атоммаша, трудный этап 90 – х, достижения филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» на современном этапе – это не просто исторические вехи, а это судьбы тысяч людей - строителей, руководителей, изобретателей, настоящих профессионалов своего дела.

     Ни одна лампочка не загорелась бы на заводе, ни один станок не вошёл бы в строй, будь то японский пресс, или итальянский станок «Морандо», если бы не золотые руки электриков, да умелое руководство коллективом начальника электроцеха Комова Александра Викторовича.


3.Комов Александр Викторович.JPG4. Комов А.В. (в центре). 1980-е гг..jpg
Комов Александр ВикторовичКомов А. В. (в центре).1980-е гг.

    Александр Викторович рассказал много интересных фактов из своей рабочей биографии и прочитал собственные стихи о ветеранской гвардии Атоммаша, о представителях того поколения, которое своими руками построили уникальный завод, изготовили первый атомный реактор и возвели в степи современный город.

     Владимир Борисович Козлов, ветеран атомной энергетики и промышленности, проработавший в цехе корпусного оборудования более 20 лет заместителем начальника цеха, вспоминал, как в буквальном смысле, дневал и ночевал на работе, когда изготавливался первый атомный реактор. Тогда, по его словам, перед рабочими стояли невыполнимые задачи – в кратчайший срок выполнить ту, или иную операцию. Но трудности не пугали, все значимые объекты сдавались досрочно.

5.Козлов Владимир Борисович.JPG6 Козлов В.Б..jpg
Козлов Владимир Борисович1980-е гг.

     Владимир Матвеевич Захаров, бывший бригадир цеха нестандартизированного оборудования, поделился воспоминаниями о том, что его бригаде приходилось много трудиться над городскими объектами соцкультбыта, скульптурными композициями «Мирный атом» и «Любовь».

7. Захаров Владимир Матвеевич.JPG8.Захаров В.М..jpg
Захаров Владимир МатвеевичЗахаров В. М. 1980 г.

     Бригада В.М. Захарова выполняла отдельные элементы монумента – каркас, облицовку из нержавеющей стали, некоторые латунные детали. Каково же было их изумление, когда они увидели скульптуру в готовом виде! Гроздья винограда свисали со стилизованных орбит элементарных частиц атома, напоминая, что атомная энергетика призвана служить мирным целям и не вредить природе.

    Владимир Матвеевич Захаров - кавалер орденов Ленина и «Знак почета» -отметил, что свои награды не надевал уже более 20 лет, а на эту встречу пришёл при полном параде! (Орденом Ленина были награждены два работника Атоммаша – В.М.Захаров и А.С.Савранский).

     Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ внимательно смотрели документальную кинохронику, общались с ветеранами, рассматривали их государственные награды и принесенные ими фотографии тех далёких 80-х...

     Ведущая, старший научный сотрудник Татьяна Ивановна Селиверстова, поблагодарила ветеранов за отданные работе силы, за опыт, которым делятся с молодежью и поздравила ветеранов от коллектива музея и всех присутствующих в зале с Днем «старшего поколения», ведь этот день - день особенных, самых мудрых, самых, самых людей заслуженных, устоявших в заботах трудных, самых преданных, самых нужных!

Полный фотоотчет вы можете посмотреть Здесь
27.09.2021 «Кочевой быт калмыков»

Открытие выставки «Кочевой быт калмыков»

из фондов Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова

    23 сентября 2021 года в Волгодонском эколого-историческом музее открылась обменная выставка Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова «Кочевой быт калмыков» в рамках плана мероприятий министерства культуры Ростовской области по расширению практики обмена выставками между музеями Ростовской области и музеями Российской Федерации. Ранее, с 29 июля по 20 сентября 2021 года, в Национальном музее Республики Калмыкия (город Элиста) экспонировалась выставка из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Поскольку с начала XVIII века калмыцкие родовые кочевья были включены в состав Войска Донского, выставка «Кочевой быт калмыков» представляет культурно-историческую значимость для жителей Дона. На протяжении нескольких столетий донские казаки и калмыки взаимодействовали между собой, обогащая культуру своих народов, что стало основой дружеских отношений между ними.

   Вниманию посетителей представлен фрагмент традиционного жилища калмыков - юрты с внутренним убранством. Выставку дополняют предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные с величайшим мастерством и тонким вкусом, пейзажи с изображением калмыцкой степи и картины духовной жизни.

В открытии выставки принял участие и выступил почетный гость - Эрдни Николаевич Манжиков, советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого казачьего округа в составе Войска Донского.

Он зачитал приветственный адрес от директора Национального музея Республики Калмыкия им. Николая Николаевича Пальмова Ирины Ивановны Мучаевой.

   Эмоциональным и содержательным было выступление Сергея Николаевича Ладанова, председателя Волгодонской городской Думы - главы города Волгодонска. Теплые слова прозвучали в выступлении Ирины Владимировны Павлинок - директора Волгодонского музея. Впечатлениями о выставке поделились Людмила Гарриевна Ткаченко – председатель Общественной палаты города Волгодонска, а также Людмила Евгеньевна Мурашёва – Заслуженный работник культуры РФ, председатель Общественного Совета г. Волгодонска по культуре.

   В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Владимирович Батлуков,, гости из Республики Калмыкия: Бембя Дмитриевич Федоров – краевед, кандидат медицинских наук; Цаган Сергеевна Шарапова, старший научный сотрудник Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова, Валерий Александрович Дронов - член Союза краеведов России из Дубовского района, а также Любовь Александровна Суркова, Заслуженный работник культуры РФ, редактор художественных программ государственной телерадиокомпании «Дон-ТР», автор книг и сценариев многочисленных документальных фильмов.

   Знакомство с культурой и традициями калмыцкого народа продолжилось на научной конференции, в ходе которой с научными сообщениями-презентациями выступили Бембя Дмитриевич Федоров по теме о калмыцком коневодстве и Валерий Александрович Дронов, рассказавший о калмыцком анклаве на территории междуречья «Дон-Сал».

   Участниками стали студенты Волгодонского инженерно-технического института - филиала национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

   Содержание выставки «Кочевой быт калмыков» демонстрирует этнографическую самобытность калмыцкого народа, поможет формированию у посетителей целостного представления о развития культуры, обычаев и традиций этого народа, продолжит традиции культурного обмена между музеями.

Полный фотоотчет вы можете посмотреть Здесь


Новости 246 - 250 из 685
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец Все