Новости
6 декабря 2019 года, в соответствии с договором между музеем и Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г.Волгодонска, сотрудники музея представили посетителям центра передвижную выставку из цикла «Мой город Волгодонск» о строительстве Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.
Для увеличения, кликните по фото.
Многим из присутствующих эта тема очень близка: их родные были участниками тех исторических событий. Все с большим интересом рассматривали фотографии прошлых лет, слушали рассказ старшего научного сотрудника музея Скакуновой Татьяны Николаевны о масштабах стройки, об известных строителях, архитектуре и значении судоходного канала, Цимлянского водохранилища для страны в прошлом и в наши дни, делились воспоминаниями о строительстве на берегу водохранилища поселка эксплуатационников, ставшего замечательным городом Волгодонском.
В ноябре 2019 года в МБУК «Историко-краеведческий музей Песчанокопского района» экспонировалась передвижная выставка из фондов Волгодонского эколого-исторического музея «Персональная выставка И.В. Болдырева (фотографии о донских казаках Первого Донского Округа ОВД, 1870-е гг.)». В составе выставки более 50 большеформатных фотографий нашего земляка, уникального фотохудожника Ивана Васильевича Болдырева - уроженца станицы Терновской I Донского Округа ОВД.
Для увеличения, кликните по фото.
И.В.Болдырев запечатлел жизнь и быт донских казаков последней трети XIX века. Выставку посетило свыше 1 тысячи человек. Среди них – представители казачества, ветераны войны и труда, сотрудники организаций и предприятий района, учащиеся школ. В книге отзывов немало теплых слов в адрес организаторов выставки за возможность «увидеть подлинные сцены из жизни казаков», познакомиться с удивительным мастером фотографии, новатором в усовершенствовании фототехники И.В. Болдыревым.
3 декабря 2019 года в конференц-зале музея состоялось заседание методического объединения учителей истории и обществознания образовательных учреждений города Волгодонска.
Заседание открыла руководитель объединения, учитель истории и обществознания МБОУ СШ № 22 г. Волгодонска Анна Юрьевна Бутова.
Для увеличения, кликните по фото.
С основным докладом «Изменения в структуре заданий ОГЭ по обществознанию в 2020 году и методы работы в учебной деятельности» выступила учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия юридическая» Галина Геннадьевна Горбунова.
В заседании приняла участие заведующий научно-историческим отделом Волгодонского эколого-исторического музея Елена Николаевна Емцева, отразившая в своем выступлении актуальные вопросы, относящиеся к специфике исторического краеведения и музейной педагогики, роли музея в культурном и нравственном воспитании школьников. На примере деятельности сотрудников Волгодонского эколого-исторического музея Емцева Е.Н. рассказала об использовании музейных предметов из фондового собрания, роль экспозиций и выставок музея в приобщении обучающихся школ к отечественной культуре, истории и традициям родного народа.
Преподавателей проинформировали о подготовке музея к знаменательным и юбилейным датам 2020 года: 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летию города Волгодонска, 100-летию Донского комсомола и другим важным событиям в истории города Волгодонска, Ростовской области, России.
Участникам заседания была предложена интересная и познавательная экскурсия по новой выставке Волгодонского эколого-исторического музея «Красная кавалерия», посвящённой 100-летию Первой конной армии, которую провёл научный сотрудник научно-исторического отдела Олег Михайлович Антонов.
Сотрудники музея и учителя истории и обществознания обменялись мнениями по вопросам краеведения и современных методов преподавания истории, обсудили возможности сотрудничества музея и школы.
27 ноября 2019 г. в музее чествовали женщин микрорайона №1 города Волгодонска, приглашенных на праздничное мероприятие, посвящённое Дню Матери, по инициативе депутата Волгодонской городской Думы по избирательному округу №1 Алексея Викторовича Фирсова. Под красивую музыку гости рассаживались за столы, которые буквально ломились от угощений: пирогов с различными начинками, фруктов, конфет и подарков для каждого участника праздника. От имени депутата А.В.Фирсова на торжестве с поздравлениями выступила помощник депутата Любовь Викторовна Антипова, которая пожелала женщинам душевных сил, жизненной мудрости, терпения, счастья.
Сотрудники музея сердечно поздравили женщин - матерей с праздником и подготовили для них яркое праздничное этнографическое мероприятие «От печки - тепло, от матери – добро» в надежде, чтоэта встреча доставит им радость, прервав хоть ненадолго череду повседневных забот. В программе было много сказано о традициях, обычаях, приметах и поверьях, связанных с русской печью.
Для увеличения, кликните по фото.
Гости с удовольствием приняли участие в конкурсах и викторинах «Угадай лекарственное растение», «Крупа для каши», слушали старинные сказки. Эмоций добавили хоровод «Печка наша хороша, дай-ка гостю пирожка», трогательные и нежные видеоклипы и фрагменты художественных фильмов о материнстве, весёлые и задорные – о русской печке. Праздник получился очень душевным и по-хорошему домашним, наполненный теплом и искренней радостью.
