location-tick
347360, РО, г. Волгодонск, ул. Ленина, 52
call
(8639) 22-59-53, 22-45-82
time
Пн-Вс 09.00-18.00
(ул. Рабочая 11 с 08:00 до 17:00)
Изюмский Борис Васильевич

Борис Васильевич Изюмский

      Город Волгодонск часто называют трижды рожденным. Своё второе рождение Волгодонск обрёл в 1956 г., когда получил статус города и было принято решение строить в Волгодонске крупнейший в стране химический комбинат. История города, как известно, – это его люди. Волгодонский химический комбинат строили тысячи людей. И узнавали о них и о грандиозной ударной комсомольской стройке в том числе благодаря известному советскому писателю, получившему звание Почётного гражданина города Волгодонска - Борису Васильевичу Изюмскому.

     Борис Изюмский. Едва назовешь это имя, как сразу слышишь в ответ от читателя постарше: «О, это «Алые погоны?!» Да, действительно. Как писатель, Борис Васильевич стал известен сразу после опубликования в 1948 г. этой повести о юных суворовцах. Однако Б.В.Изюмский известен как прозаик, автор многочисленных исторических романов, повестей и рассказов. Он родился 6 марта 1915 г. в городе Царицыне. Детские и юношеские годы писателя прошли в Таганроге. Вся сознательная литературная жизнь связана с Ростовом-на-Дону. Как судьба писателя оказалась связанной с историей рождающегося города Волгодонска? Ответ на этот вопрос можно найти в фондах Волгодонского эколого-исторического музея.

      В фондовом собрании музея насчитывается более 200 предметов, рассказывающих о жизни и творчестве Б.В.Изюмского. Первые экспонаты были переданы лично Борисом Васильевичем в 1978 году во время очередного визита в Волгодонск. Это были фотографии из его личного архива с дарственными надписями (222/2, 222/12, 252/6, 404/1) – всего в фондах хранится 32 фотографии. Впоследствии каждый последующий приезд в Волгодонск не обходился без подарков музею. В 1978-1982 гг. Б.В.Изюмским были переданы в фонды музея личные экземпляры практически всех его литературных произведений с автографами и дарственными надписями, а также рукописи, корректуры и рабочие варианты его известных произведений, таких, как «Зелен-камень», «Небо остается», многочисленных очерков с личными правками автора, афиши, приглашения на конференции, литературные вечера, встречи; почётные грамоты, благодарственные письма и поздравления, письма, удостоверения и депутатские билеты, личные вещи писателя, даже его любимая курительная трубка, мундштук, очки. Особое место среди документов занимают его автобиографические воспоминания.

  

      Шёл 1957 год. В городе Волгодонске начиналось строительство второго по величине и масштабам в стране химического комбината. Именно тогда в Волгодонск в творческую командировку впервые прибывает ростовский писатель Борис Васильевич Изюмский. «Я остался в рождающемся городе на несколько лет и никогда об этом не пожалел», - напишет потом Борис Васильевич в своем очерке «Счастье дарить города». Он прожил в Волгодонске три года, которые оставили неизгладимый след не только в биографии Изюмского, но и в литературной жизни нашего города.

     Бориса Васильевича Изюмского называли зачинателем художественной литературы о Волгодонске. Сначала появился его рассказ о юной работнице химкомбината «Мисс Лешка», затем повесть «Лешка», романы «Море для смелых», «Девять лет», сценарий фильма «Город у моря».

      Прототипом главной героини Лешки Юрасовой в романе "Море для смелых" Б.В.Изюмского стала Лариса Даниловская – юная бетонщица химкомбината - «невысокого росточка, точёная, с выгоревшими на солнце, ржаными волосами, с губами, словно подсохшими на степном ветру, которая своими «маленькими сильными руками упорно возводила корпуса химкомбината и по-детски мечтала о том времени, когда в Волгодонске будут продавать пирожные и построят настоящий Дворец культуры».

      Роман «Море для смелых» - это захватывающее повествование о том, как зарождался Волгодонск, о его юности, о тех людях, что полвека тому назад клали здесь первые кирпичи, сажали первые деревья, любили, мечтали. Роман о судьбах молодых строителей нового города у Цимлянского моря, о строительстве химкомбината. Их было здесь всего несколько тысяч, они возводили химический комбинат, прокладывали новые улицы. Прототипами литературных героев стали девушки из комсомольско-молодежной бригады Таисии Цукановой, семья писателя Даниловского, другие волгодонцы.

 

      Для Изюмского было характерно то, что, когда он брался за какую-то тему, он обязательно выезжал на место описываемых событий. Он работал в рядом со своими героями, узнавал их. В Волгодонске глубоко уважали его труд.

      Роман Бориса Изюмского «Море для смелых» с новым названием «Девять лет» был переиздан в 1962 г. Роман выдержал несколько изданий, был переведён на многие языки. Благодаря писателю о нашем городе узнали сотни тысяч людей. Это реальная хроника событий тех лет.

      Так тепло и душевно о Волгодонске, пожалуй, больше не писал никто. Наверно, он очень полюбил наш город и смотрел на него не посторонним взглядом.

     Вот как лирично Изюмский описывает наш город, к тому времени еще совсем маленький, в романе «Море для смелых»: «Свежий морской ветер, вобрав запахи отцветающих лип и степных трав, гуляет по широким улицам, обшаривает балконы двухэтажных домов, увешанные вязками лука, вяленой рыбой, рыбачьими накидушками. А вот о рукотворном Цимлянском море: Легонько били о причал волны, из шлюза вышел электроход «Максим Горький». Стайка барж, груженных углем, потянулась в открытое море. На пирсе расчерчивали сиреневое небо портальные краны…покорно тяжелела хлебом огромная баржа у элеватора».

      В книгах о нашем городе очень хорошо показаны трудности и радости стройки, его герои. Вот как описывает он директора строящего химкомбината Григория Борисовича Альтермана – это личность в истории Волгодонска.

     В романе «Море для смелых» он - Григорий Захарович Альзин: «Маленький, толстый, с трубкой в зубах, с непокрытой плешеватой, словно бы в выцветших клочках волос, головой, о которой сам он как-то иронически оказал, что природа задумала ее для большего туловища, но в последний момент перерешила.

      …Григорий Захарович подошел к окну. На мгновение внизу исчезли котлованы, груды мусора, горы кирпича, бетонных плит. Перед глазами возник весь комбинат — все семь его будущих заводов. Удивительная это человеческая способность — внутреннее зрение. Она разрешает учителю в сорванце рассмотреть подрастающего Чкалова, начальнику аэропорта увидеть ту пору, когда его порт — сейчас один домишко в степи — начнет принимать самолеты всего мира. И важно, очень важно всегда держать себя на жизненном ветру. Ждать с нетерпением завтра. Если нет этого ожидания, человек перестает жить».

     Б.В.Изюмский ещё не раз приедет в Волгодонск, когда здесь уже будет греметь новая комсомольская ударная стройка – Атоммаш. Сравнивая строителей химзавода и Атоммаша, Изюмский говорил, что в главном они остались одинаковыми: в самоотверженности, юной энергии, комсомольском задоре, неравнодушии к людям, независимости, гордости. «Неутомимое, несгибаемое племя строителей новых заводов и новых городов» - восклицал писатель!

  

     Изюмский написал тогда о Волгодонске очерк «Счастье дарить города», в котором расскажет о строителях Атоммаша – огромного завода, аналогов которому не было ещё в мире. В очерке предстают судьбы реальных людей. Галина Ивановна Москвина, Пётр Алексеевич Милосердов, Людмила Ивановна Рудь, Анатолий Григорьевич Удалкин, Иван Павлович Фоменко и другие. В очерке «Счастье дарить города» Изюмский подводит итог: «Нет, что ни говори, а великое это счастье дарить людям города!

    Борис Васильевич Изюмский сыграл немалую роль в становлении литературного объединения Волгодонска. «Вьюжными вечерами собирались литераторы Волгодонска в сарайчике, пышно именуемом редакцией, приносили свои рассказы, стихи, критиковали друг друга и спорили…»

Журналисты, учителя, строители, рабочие пробовали свои силы в литературе. И для некоторых Изюмский стал «крестным отцом» в литературе: для Николая Зурина, Юрия Неизвестного, Анатолия Астахова. К Борису Васильевичу – опытному писателю – с надеждой обращались за помощью молодые литераторы, и он доброжелательно читал их произведения. Все талантливое радовало его, и он прилагал немало усилий, чтобы оно стало нашим общим достоянием. 26 июня 1957г. Волгодонское литературное объединение стало официальной организацией, и одним из инициаторов создания этой организации был Изюмский.

В 1961 г., уехав из Волгодонска, Б.В. Изюмский не раз сюда возвращался, потому что «солнечные блики на морской глади, шары перекати-поле, приковыливающие в степи, зеленые тоннели вдоль одноэтажных домиков с гофрированными крышами» - все это вошло в него навсегда».

  

      К 100-летию писателя 12 марта 2015 г. в Волгодонском эколого-историческом музее состоялся литературно-краеведческий вечер «Его имя в истории города», на который пришли ученики школ, жители города и герои произведений Изюмского, со слезами на глазах вспоминавшие те замечательные встречи с писателем, которые запомнились на всю жизнь.

      Среди наград Б.В.Изюмского – орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

      Умер Борис Васильевич 6 сентября 1984 года. Похоронен в Ростове-на-Дону. Решением волгодонской Городской Думы от 2 июня 1995 г. Борису Васильевичу Изюмскому было присвоено звание Почетного гражданина города Волгодонска.

      С нами остались его книги – добрые, светлые, открывающие неведомые страницы славной истории нашей страны. И мы делаем всё, чтобы память об этом человеке осталась в нашем городе надолго – предметы персонального комплекса Изюмского демонстрируются на выставках о городе Волгодонске, в течение года проводятся тематические мероприятия из цикла «Наши знаменитые земляки».

      Емцева Е.Н .- заведующий научно-историческим отделом Волгодонского эколого-исторического музея.